https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1431Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Fernando de Jesus | - |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Elder Patrick Maia | - |
| dc.contributor.referee2 | Simonard, Pedro Henrique | - |
| dc.creator | Santos, Nido Farias dos | - |
| dc.date.issued | 2016-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nido Farias dos. A Valorização da potencialização sonora nas periferias da cidade de São Miguel dos Campos – Alagoas. 2016. 111 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The dissertation presents the social dynamics in the valuation of powerful sound equipment use as a means of conducting leisure activities and musical entertainment in the outskirts of São Miguel dos Campos, a municipality in the state of Alagoas, Brasil. From a figurative perspective, a context of social tensions has been settled since the enhancement of powerful sound equipments for the popular leisure brought the city into an issue of public order status. This work seeks to show that beyond the social criticism related to high sound equipments as public disturbance factors of vicinal conflicts, such apparatus have been transiting within the outskirts of the city in areas of social prestige disputes. The research methodology was plural in that it made use of a diversity of data collection methods of the qualitative research and the flexibility pertinent to it. Such diversity is especially provided by the ethnographic observation as a research strategy, from which a range of techniques had been tried. As a result, it can be assumed that in recent years, changes in the popular leisure modes of organization in the city resulted in the establishment of new collective objects of desire. It effectively occurs in two ways. Leisure constraints from the outskirts to the household area, within a scenario in which markets provide stereotypes to self-realization, leads to an increase in the value of the powerful sound equipments, which in the local economy is friendly networked. Furthermore, the practices of high sound exposition are constituted through the identification among individuals with the assembling of the equipments. A specific evaluation space concerning sound-lovers and high-sound disputes is set up in the universe of equipment assembling. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Lazer | pt_BR |
| dc.subject | Superlativos sonoros | pt_BR |
| dc.subject | Redes de valorização | pt_BR |
| dc.subject | Leisure | pt_BR |
| dc.subject | High sounds | pt_BR |
| dc.subject | Valuation networks | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A Valorização da potencialização sonora nas periferias da cidade de São Miguel dos Campos - Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | The valuation of powerful sound equipment use in the outskirts of São Miguel dos Campos - Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de dissertação apresenta dinâmicas sociais de valorização de equipamentos sonoros potentes como meio de realização de práticas de lazer e diversão musical nos bairros residenciais das periferias de São Miguel dos Campos, cidade do interior do estado de Alagoas. A partir de uma perspectiva figuracional, remonta-se o contexto de tensões sociais que a valorização da potencialização sonora trouxe para a cidade, fazendo a dimensão do lazer popular alçar ao status de problema de ordem pública. O trabalho procura mostrar que, para além do olhar da crítica social dos equipamentos sonoros como perturbação pública surgido dos conflitos vicinais, esses objetos transitam nas periferias da cidade em espaços de valorização e disputas por prestígio social. O caminho pelo qual a pesquisa se fez foi plural. Foi amparada fortemente na diversidade de métodos de recolha de dados da pesquisa qualitativa e na flexibilidade que lhe é característica. Essa diversidade se configurou sobretudo na observação etnográfica como estratégia de pesquisa, a partir da qual uma gama de técnicas foram mobilizadas. Como resultados, mostra-se que as transformações nos modos de organização do lazer popular nos últimos anos na cidade resultaram na plasmação de novos objetos de desejo coletivo. Ela surge, no que tange a valorização sonora, de forma dupla. As restrições do lazer nas periferias ao espaço do lar, diante de um cenário em que os mercados fornecem imagens-guia para a autorrealização, faz inflar o valor dos equipamentos sonoros potentes em uma economia das expressões entre redes confraternais. Além disso, as práticas de potencialização sonora se constituem por meio da identificação de indivíduos com a montagem de equipamentos sonoros. Um espaço de avaliação próprio aos amantes de sons, e de disputas pela potencialização sonora, estabelecem-se no universo da montagem. | pt_BR |