http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1414
Tipo: | Dissertação |
Título: | Luzes para uma face no escuro: a emergência de uma rede de valorização da expressividade afroalagoana |
Título(s) alternativo(s): | Lights for a face in the darness: the emergence of a network of valuing expressiveness afroalagoana |
Autor(es): | Lima, Ábia Denise Marques Pinheiro de |
Primeiro Orientador: | Alves, Elder Patrick Maia |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rafael, Ulisses Neves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Emerson Oliveira do |
Resumo: | A reabertura democrática do Brasil na década de 1980 é um marco para uma mudança social das relações raciais no país. A partir de então são demandadas e encampadas várias ações da política pública institucional que legitimam estas mudanças, entre as quais as políticas afirmativas e as políticas para a diversidade e cidadania culturais. Em (co)incidência e diálogo com estes fenômenos, em Alagoas amplia-se o espaço de tolerância social para a expressão pública de elementos afroalagoanos, entre os quais os da religiosidade de matriz africana. Paralelo a este apelo, vê-se crescer o interesse intelectual e a atuação e legitimidade de agentes e grupos culturais vinculados ao universo simbólico do negro no estado. Tudo isto aglutinado a partir de argumentos mobilizados no processo de invenção de três tradições: o Quilombo dos Palmares, Zumbi dos Palmares e o Quebra de Xangô de 1912. Estes fenômenos sociais são investigados e expressos aqui como a emergência de uma rede de valorização da expressividade afroalagoana. Como integrante destas dinâmicas, fiz incursões para observação participante em diversos eventos e realizei entrevistas com líderes e figuras expressivas dos movimentos negros de Alagoas, além de consultar documentos legais, manifestos políticos e culturais e o acervo de alguns dos informantes. A análise se deu com o auxílio das teorias simbólicas, dos estudos culturais e do levantamento bibliográfico da produção intelectual de investigações locais, não só nas ciências sociais, de obras que tratam da presença e da expressividade negra em Alagoas, das políticas raciais, da religiosidade de matriz africana e outros assuntos correlatos ao tema da afroalagoanidade. |
Abstract: | Democratic reopening of Brazil in the 1980s is a milestone for a social change in race relations in the country. From then are demanded and taken over several institutional shares of public policy that legitimizes these changes, including affirmative policies and policies for cultural diversity and citizenship. In (co) incidence and dialogue with these phenomena, in Alagoas, enlarges the space of social tolerance for public expression afroalagoanos elements, including the religiosity of African origin. Parallel to this appeal, we see the growing intellectual interest and the agency and legitimacy of cultural agents and groups linked to the symbolic universe of the black in the state. All this coalesced from arguments mobilized in the invention process from three traditions: the Quilombo dos Palmares, Zumbi dos Palmares and the Quebra de Xango de 1912. These social phenomena are investigated and expressed here as the emergence of a network of valuing expressiveness afroalagoana. As part of these dynamics, I did incursions to participant observation in various events and conducted interviews with leading figures of black and expressive movements of Alagoas, and consult legal documents, political and cultural manifestos and the collection of some of the informants. The analysis was done with the aid of symbolic théories, cultural studies and literature survey of the intellectual production of local investigations, not only in the social sciences, but of works that deal with the presence of black and expressiveness in Alagoas, racial policies, religiosity of African origin and related to the topic of afroalagoanidade affairs. |
Palavras-chave: | Relações raciais Expressividades negras Afroalagoanidade Race relations Black expressiveness Alagoas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Editora da Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | LIMA, Ábia Denise Marques Pinheiro de. Luzes para uma face no escuro: a emergência de uma rede de valorização da expressividade afroalagoana. 2015. 163 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1414 |
Data do documento: | 23-fev-2015 |