00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Interdependências da música independente: um estudo sobre a formação do Coletivo Popfuzz e seu papel nos circuitos de eventos musicais em Maceió/AL
Título(s) alternativo(s): Interdependences of the independent music: a study about the Popfuzz Collective formation and its role in musical event circuits in Maceió/AL
Autor(es): Silveira Filho , Claudionor Gomes da
Primeiro Orientador: Rodrigues, Fernando de Jesus
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Elder Patrick Maia
metadata.dc.contributor.referee2: Bittencourt, João Batista de Menezes
metadata.dc.contributor.referee3: Fernandes, Dmitri Cerboncini
Resumo: A pesquisa proposta para esta dissertação tem como problema a seguinte questão: “quais foram as condições de surgimento do coletivo Popfuzz, as dinâmicas de seu funcionamento, e seu papel na formação de circuitos de apresentações de artistas e bandas de rock em Maceió?” Dessa forma, a partir de uma perspectiva sociológica, buscar-se-á constituir um estudo sobre as relações que condicionam um circuito de bandas de rock realizada em rede no estado de Alagoas, tendo como foco o Coletivo Popfuzz e sua atuação ao longo de seus eventos realizados, sobretudo enquanto parte do Circuito Fora do Eixo. O trabalho poderá oferecer um panorama de como os agentes componentes da rede de artistas em Alagoas tem se organizado e lidado com os impactos das transformações no campo da música, sobretudo diante de políticas culturais que dialogam com a organização de performances artísticas, além da busca por um mercado viável para o gênero da música alternativa.
Abstract: The proposed research in this dissertation has the following question problem: “what were the conditions of emergence of Popfuzz colletive, the dynamics of its operation and its role in the formation of performance circuits of artists and rock bands from Maceió?” Thus, from a sociological perspective, it is tried to constitute a study of the relations that condition a rock band circuit held in the network in the state of Alagoas, focusing on the Popfuzz Collective and its performance throughout its events performed, especially as a part of the Fora do Eixo circuit. This work can provides an overview of how the components agents from the network of artists in Alagoas has organized and dealt with the impacts of changes in the context of the music field, particularly in light of cultural policies that dialogue with organization of artistic performances and the searching of a sustainable market for the genre of alternative music.
Palavras-chave: Música
Alagoas
Cena musical alagoana
Coletivo Popfuzz
Circuito fora do eixo
Music
Network
Popfuzz Collective
Fora do Eixo Circuit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SILVEIRA FILHO, Claudionor Gomes da. Interdependências da música independente: um estudo sobre a formação do Coletivo Popfuzz e seu papel nos circuitos de eventos musicais em Maceió/AL. 2016. 154 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1408
Data do documento: 30-jul-2016