00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lages, André Maia Gomes-
dc.contributor.referee1: Pereira, Dílson José de Sena-
dc.contributor.referee2: Fonseca, Maria da Graça Derengowski-
dc.creator: Santos, Stanley Wagner Lins dos-
dc.date.issued: 2013-05-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Stanley Wagner Lins dos. A Eficiência da indústria petroquímica: um estudo de caso. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: The petrochemical industry has hydrocarbons derived from petroleum and natural gas as its main raw material sources. However, the constituent chains of each segment of activity have distinct characteristics often stemming from the need to produce ever more efficient. The aim of this work is to verify some particularities of inputs used in the production of vinyl monochloride Braskem SA Thus, from the analysis of two distinct econometric modeling, containing inputs with greater specificity and integrated into the company, and the other with assets with low specificity and produced extra firm, aims to validate the hypothesis that the more specific the assets are greater the incentives for integrating them into the production process due to the need to make them technically more efficient. Thus, from the use of a functional Cobb Douglas, it was found that the active integrated into firm show a better fit, and, when using a test constraint coefficients in the regression model, it was noted that modeling integrated with active displays increasing returns to scale, which means that such assets appear to be more efficient from the standpoint of production that assets that present constant returns to scale.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Indústria
dc.subject: Especificidade
dc.subject: Cobb Douglas
dc.subject: Integrados
dc.subject: Eficientes
dc.subject: Industry
dc.subject: Specificity
dc.subject: Cobb Douglas
dc.subject: Integrated
dc.subject: Efficient
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: A Eficiência da indústria petroquímica: um estudo de caso
dc.title.alternative: The technical efficiency of the petrochemical industry: a case study
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A indústria petroquímica tem os hidrocarbonetos derivados do petróleo e o gás natural como suas principais fontes de matéria prima. Porém, as cadeias constituintes de cada segmento de atividade possuem características distintas muitas vezes advindas da necessidade de se produzir de forma cada vez mais eficiente. O objetivo deste trabalho é verificar algumas particularidades dos insumos utilizados no processo de produção de monocloreto de vinila da Braskem S.A. Dessa forma, a partir da análise de duas modelagens econométricas distintas, uma contendo insumos com maior grau de especificidade e integrados à empresa, e a outra com ativos com baixa especificidade e produzidos extra firma, pretende-se validar a hipótese de que quanto mais específicos são os ativos maiores são os incentivos para integração dos mesmos aos processos produtivos devido à necessidade de torná-los tecnicamente mais eficientes. Desse modo, a partir da utilização da forma funcional Cobb Douglas, verificou-se que os ativos integrados à empresa apresentam um melhor ajustamento, além de que, ao utilizar um teste de restrição dos coeficientes no modelo de regressão, observou-se que a modelagem com ativos integrados apresenta retornos crescentes de escala, o que faz com que tais ativos pareçam ser mais eficientes do ponto de vista produtivo que os ativos não integrados que apresentam retornos constantes de escala.