https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1406Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Cleuda Custódio | - |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Rosangela Sampaio | - |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros, Joana Darc Freire de | - |
| dc.creator | Oliveira, Aryane Mota de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Aryane Mota de. Modelagem do avanço da cunha salina em sistema aquífero costeiro. 2016. 72 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Groundwater overexploitation can cause the collapse of coastal aquifers. The goal of this study was to apply a template, the computer code SEAWAT to evaluate the behavior of the salt wedge Coastal Aquifer System, which has studied the case of complex Barreira/Marituba in Part Coast Metropolitan Region of Maceió-AL. In addition they were analyzed physicochemical indexes to characterize the study area and verify the source of salt contamination. The model calibration was performed in two parts. The underground flow calibration obtained a correlation coefficient between calculated hydraulic loads and observed of 0.764 and the calibration concentration of Total Dissolved Solids, which has very close to the salt concentration value, obtained a 0.682 correlation coefficient for the year 2015 . Since then analyzed two different scenarios, which allowed us to verify the effect of groundwater exploitation in the salt wedge for the year 2025. The first considered the existing exploitation by 2015 without pumping increments. As a result, it was found advancing saline wedge area into two areas, an area that suffers decrease, besides the formation of cones with vertical rise of the seawater. In the second scenario were added licenses of water works as well and plus the assumption of 32 new pumping wells installation, according to the city's growth. However, in this case, it was not possible to see variations in the mix zone for the first scenario for the year 2025. The analysis of hydrogeological indices pointed to higher chloride concentrations in the region close to the line of the Atlantic Ocean, with little influence of nitrate and, in general, showed the existence of seawater intrusion. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aquífero - Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Aquífero - Salinidade | pt_BR |
| dc.subject | Sólidos totais | pt_BR |
| dc.subject | SEAWAT | pt_BR |
| dc.subject | Contamination | pt_BR |
| dc.subject | Saline aquifer | pt_BR |
| dc.subject | Total dissolved solids | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | Modelagem do avanço da cunha salina em sistema aquífero costeiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Modeling seawater intrusion in coastal aquifer system | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A exploração indiscriminada de água subterrânea pode causar o colapso dos aquíferos costeiros. O objetivo deste trabalho foi aplicar um modelo, o código computacional SEAWAT, para avaliar o comportamento da cunha salina em Sistema Aquífero Costeiro, onde foi estudado o caso do Complexo Barreira/Marituba na costa de Parte da Região Metropolitana de Maceió-AL. Ademais foram analisados índices físico-químicos para caracterizar a região de estudo e verificar a fonte de contaminação salina. A calibração do modelo foi realizada em duas vertentes. A calibração de fluxo subterrâneo obteve um coeficiente de correlação entre cargas hidráulicas calculadas e observadas de 0,764 e a calibração de concentração de Sólidos Totais Dissolvidos, que possui valor muito próximo à concentração de sal, obteve um coeficiente de correlação de 0,682 para o ano de 2015. A partir de então foram analisados dois cenários distintos, que permitiram verificar o efeito da explotação de água subterrânea na cunha salina para o ano de 2025. O primeiro considerou a explotação existente até 2015, sem acréscimos de bombeamentos. Como resultado, verificou-se o avanço da cunha salina em duas áreas do domínio, uma área que sofre recuo, além da formação de cones com ascensão vertical da água do mar. No segundo cenário foram adicionadas as licenças de obras hídricas como poços e mais a hipótese de instalação de 32 novos poços de bombeamento, de acordo com o crescimento da cidade. Porém, neste caso, não foi possível visualizar variações na zona de mescla em relação ao primeiro cenário para o ano de 2025. A análise dos índices hidrogeológicos apontou para maiores concentrações de cloretos na região próxima à linha do Oceano Atlântico, com pouca influência do nitrato e, no geral, indicaram a existência de intrusão de água do mar. | pt_BR |