00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Modelagem da pluma de contaminação do nitrato em aquífero urbano considerando os efeitos da sazonalidade do clima em parte da Região Metropolitana de Maceió-AL
Título(s) alternativo(s): Modeling of nitrate contamination plume in urban aquifers considering the effects of climate seasonality in parto f the Metropolitan Region of Maceió-AL
Autor(es): Toledo, Pedro Henrique de Omena
Primeiro Orientador: Freire, Cleuda Custódio
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira Netto, Antônio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee2: Medeiros, Joana Darc Freire de
Resumo: Em muitas cidades as águas subterrâneas são imprescindíveis para o abastecimento humano. Porém, os aquíferos urbanos convivem com o constante risco de contaminação em virtude dos diversos tipos de poluentes originados da heterogeneidade das atividades que acorrem na superfície do solo. Um dos principais poluentes encontrados em termos de abundância é o nitrato, e que pode ser capaz de promover diversos danos à saúde humana e ao ambiente aquático. Neste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar a pluma de contaminação do nitrato em parte da Região Metropolitana de Maceió e buscar por evidências do efeito da recarga na dinâmica do poluente. Para tal, foi utilizado o código MODFLOW para simular o estado de equilíbrio da distribuição da carga hidráulica, o MODPATH para o rastreamento de partículas e o MT3DMS para descrever o transporte e destino do nitrato. Os resultados evidenciam que a sazonalidade da precipitação não apresentou influência significativa nas variações do nível de água em aquífero sedimentar profundo assim como na dispersão do contaminante. Além disso, há probabilidade que a disposição de dejetos sanitários no solo em longo prazo governe a dinâmica da concentração de nitrato em 87,5% dos poços de monitoramento.
Abstract: In many cities, groundwater is essential for human consumption. However, urban aquifers coexist with the constant risk of contamination by the various types of pollutants from heterogeneity of activities. Nitrate is the main pollutant found in aquifers in terms of abundance, and may be able to promote much harmful to human health and the aquatic environment. In this context, this study goal to evaluate the nitrate contamination plume in part of the Metropolitan Region of Maceió City and looking for evidence of the effect of recharging on pollutant dynamics. To do this, we used the MODFLOW code to simulate the steady state distribution of hydraulic load, the MODPATH for tracking particles and MT3DMS to describe the transport and fate of nitrate. The results show that the seasonality of precipitation introduced no significant influence on the water level variations in deep sedimentary aquifer as well as the contaminant dispersion. Furthermore, there is a probability that disposal of sewage in long-term on soil govern the dynamics of the nitrate concentration in 87.5% of monitoring wells.
Palavras-chave: Aquífero urbano - Contaminação
Nitrato
Aquíferos - Maceió
Modelagem do contaminante
Nitrate contamination
Urban aquifer
contaminant modeling
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Saneamento
Citação: TOLEDO, Pedro Henrique de Omena. Modelagem da pluma de contaminação do nitrato em aquífero urbano considerando os efeitos da sazonalidade do clima em parte da Região Metropolitana de Maceió-AL. 2016. 71 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos e Saneamento) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos e Sanaemento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1403
Data do documento: 4-mar-2016