http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1393| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Infraestrutura logística e o turismo em alagoas no período 2004-2013 |
| Título(s) alternativo(s): | Logistics infrastructure and tourism in the period 2004-2013 |
| Autor(es): | Silva, Bruno Pimentel da |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Fábio Guedes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Milani, Ana Maria Rita |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Tude, João Martins |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Almeida, José Elesbão de |
| Resumo: | O estado de Alagoas possui um litoral belíssimo, além de pontos culturais e históricos de boa representatividade na história do país. A evolução do mundo moderno, com impulso da globalização, diminuiu as distâncias geográficas, principalmente com avanços nos sistemas de transporte e comunicação, ampliando o significado e importância do turismo. Ele deixou de ser sinônimo de lazer para assumir o papel de agente social, político e econômico, onde em muitos países é fundamental para o desenvolvimento. Dessa forma, o turismo é visto como uma grande oportunidade de desenvolvimento econômico. Atualmente, apenas ter potencial turístico não é suficiente, é preciso planejar, investir, explorar, dinamizar o setor, de tal forma que se tenha um produto turístico que satisfaça os anseios dos turistas. O presente estudo tem por finalidade analisar o setor turístico alagoano pela ótica da logística, que é entendida nesse processo como o canal de distribuição e venda dos produtos turísticos. Nesse sentido, o objetivo é perceber o comportamento de variáveis ligadas a logística do turismo em Alagoas, para em termos comparativos com os estados do Nordeste e o Brasil, levantar um breve diagnóstico do setor. O estudo constatou que houve crescimentos significativos em todo o Nordeste, no período de 2004 a 2013, impulsionados pelo fenômeno da ascensão social de boa parte da população brasileira às classes de consumo B e C. No entanto, observou-se em Alagoas investimentos voltados aos destinos turísticos já consolidados, principalmente na capital do estado, impulsionados pela demanda. O mercado doméstico corresponde a 95% do fluxo de turistas em Alagoas e o estado carece de um planejamento estratégico que seja capaz de consolidar potenciais produtos turísticos, que possam ser integrados aos já existentes, ampliando a oferta de destinos, proporcionando aos turistas maiores opções, de acordo com os segmentos de turismo ofertados. |
| Abstract: | The state of Alagoas has a beautiful coastline, as well as cultural and historical points of good representation in the country's history. The evolution of the modern world, with momentum of globalization, decreased geographical distances, especially with advances in transportation and communication systems, expanding the meaning and importance of tourism. He ceased to be synonymous with leisure to take the role of social economic agent, politician and, where in many countries is fundamental for development. Thus, tourism is seen as a major opportunity for economic development. Currently only have tourism potential is not enough, you need to plan, invest, explore, energize the sector, so that it has a tourism product that satisfies the desires of tourists. This study aims to analyze the Alagoas tourism sector from the perspective of logistics, which is understood in this case as the distribution channel and sales of tourism products. In this sense, the goal is to understand the behavior of variables connected to the logistics of tourism in Alagoas, for in comparison with the states of Northeast Brazil and the terms, raising a brief diagnosis of the sector. The study found that there were significant increases across the Northeast, in the period from 2004 to 2013, driven by the phenomenon of social mobility of much of the population to consumption classes B and C. However, it was observed in Alagoas investments directed to already established tourist destinations, particularly in the state capital, driven by demand. The domestic market represents 95% of the flow of tourists in Alagoas and the state lacks a strategic plan that is able to consolidate potential tourism products, which can be integrated to existing, expanding its range of destinations, providing major tourist options, according to the segments of tourism offered. |
| Palavras-chave: | Logística Produto Turístico Planejamento Estratégico Turismo – Alagoas Logistics Tourism Product Strategic Planning Tourism - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | SILVA, Bruno Pimentel da. Infraestrutura logística e o turismo em alagoas no período 2004-2013. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós- Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1393 |
| Data do documento: | 26-set-2014 |