https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1392| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A igreja católica e a formação do Movimento Social da Pesca em Pilar (1975 –1988) |
| Título(s) alternativo(s): | The catholic church and the formation of the Social Movement Fishing in Pilar (1975-1988) |
| Autor(es): | Oliveira, Alex Benedito Santos |
| Primeiro Orientador: | Santos, Irinéia Maria Franco dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Maciel, Osvaldo Batista Acioly |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, José Alberto Saldanha de |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação foi analisar as ações políticas e sociais que a Igreja Católica desenvolveu como forma de manifestação política frente à ditadura civil-militar instalada no Brasil durante o período de 1964 a 1985. O movimento social que ganhou destaque na análise foi aquele promovido pela Pastoral da Pesca em Alagoas e em específico na cidade de Pilar, durante o período de 1975 a 1988. O estudo desta formação consistiu, inicialmente, em compreender o papel desempenhado pelas CEBs (Comunidades Eclesiais de Bases) como organizadoras de comunidades e sujeitos políticos. Por meio da análise destas organizações buscou-se entender como eram formadas socialmente, qual papel desempenhado pelos animadores e coordenadores e qual o impacto social que estas organizações geravam nos sujeitos históricos participantes delas. Para a compreensão destas atividades destacou-se a análise do Plano Pastoral de Conjunto, 1966-1970, organizado pela Igreja Católica no Brasil como forma de direcionar as ações que as CEBs e pastorais deveriam desempenhar nas regiões em que fossem instaladas. O desenvolvimento do estudo do Plano Pastoral desembocou na pesquisa sobre as atividades exercidas pelas pastorais, que também eram reflexo das atividades geradas pelas CEBs. Mais ainda, possibilitou observar a dualidade de linhas políticas que formavam a Igreja Católica no Brasil. Assim sendo, compreende-se como a Igreja Católica em Alagoas desenvolveu estratégias litúrgicas e inseriu núcleos de CEBs nos interiores de Alagoas e como estas estruturas ajudaram a formar ideologicamente sujeitos políticos. Eles, posteriormente, foram engajados na formação de pastorais sociais como a Pastoral da Pesca. Sobre a formação da Pastoral da Pesca comprovou-se a hipótese de que a Igreja Católica em Alagoas por meio da Campanha da Fraternidade de 1978 organizou a classe trabalhadora da pesca como movimento político, que buscava reivindicações frente à ditadura civil-militar, contra as constantes agressões sociais praticadas pela burguesia industrial no Estado. Tal relação foi abordada a partir do contexto econômico e social no qual a Pastoral da Pesca foi inserida em Alagoas, em meio ao processo de industrialização executado pelo governo Divaldo Suruagy. Outro momento da pesquisa consistiu em verificar as ações praticadas pela Pastoral da Pesca na cidade de Pilar-AL. Identificou-se ali um período de inércia das políticas propostas pela pastoral como atividades ideológicas para os anos de 1979 a 1988. Após deu-se a retomada destas atividades políticas na cidade, com as ações praticadas pela escola de alfabetização de pescadores. Por fim, buscou-se contribuir para o fortalecimento da história dos movimentos sociais em Alagoas, trazendo à tona a experiência dos trabalhadores da pesca de Pilar e uma interpretação da memória de suas lutas. |
| Abstract: | The aim of this work was to analyze the political and social actions that the Catholic Church developed as a form of political expression, facing the military civilian rule, installed in Brazil during the period from 1964 to 1985. This formed as social movements, who won Featured our analysis through movement promoted by the Ministry of Fisheries in Alagoas and specific in the city of Pilar, during the period from 1979 to 1988. the study of this training consisted initially in understanding the role of CEBs (Base Ecclesial Communities) as organizer of political communities and political subjects. By means of the analysis of these organizations sought - to understand how they were formed socially, what role played by workers and engineers and what social impact these organizations generated in historical subjects were included in them. To understand these activities highlight the analysis of PPC, 1966 - 1970, (Set of Pastoral Plan) organized by the Catholic Church in Brazil as a way to direct the actions that the CEBs and pastoral should play in the regions that were installed. The development Pastoral Plan study arrived in research on the activities carried out by the pastoral, which also were reflected in the activities generated by the CEBs. Moreover enabled us to observe the duality of political lines that formed the Catholic Church in Brazil. So we understand how the Catholic Church in Alagoas developed liturgical strategies and inserted CEBs cores in Alagoas indoor and how these structures helped form ideologically political subjects. They were subsequently engaged in the formation of social pastoral as analyzed here the fisheries ministry. This line on the formation of fisheries ministry confirmed the hypothesis that the Catholic Church in Alagoas through the 1978 Fraternity Campaign organized the working class fishery as a political movement, which sought to forward claims to military civilian government against the constant aggression social practiced by the industrial bourgeoisie in the state. Relationship approach behind the economic and social context which the fisheries ministry was inserted in Alagoas in the midst of industrialization that was run by the government Divaldo Suruagy. Another time research consisted in actions practices for fisheries ministry in the city of Pilar - AL, being exposed the inertia period of the policy proposed by the ministry as ideological activities for the years 1979 to 1986. But we also analyzed the recovery period of these activities policies in the city, this, with the study of the actions taken by fishermen literacy school. |
| Palavras-chave: | Ditadura Civil Militar Igreja Católica Movimento da Pesca Military civilian dictatorship Catholic Church Fisheries Movement |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | OLIVEIRA, Alex Benedito Santos. A igreja católica e a formação do Movimento Social da Pesca em Pilar (1975 –1988). 2015. 148 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1392 |
| Data do documento: | 31-mar-2015 |