00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Arrisete Cleide de Lemos-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Alexandre Torres-
dc.contributor.referee2: Almeida, Luiz Sávio de-
dc.creator: Silva, Tarcyelma Maria de Lira-
dc.date.issued: 2015-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Tarcyelma Maria de Lira. A trajetória do pistoleiro Zé Crispim e o imaginário sertanejo em Alagoas – Anos 1960. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The study deals with the imaginary frontiersman referring to the gunman Alagoas José Rocha popularly known as Zé Crispim (1947-1968). Tracing the trajectory of a man who was involved with the criminal world, responsible for 16 murders of command, among them, the Robson Mendes in 1967 - a prestigious politician in the state – by which gained notoriety. Zé Crispim eventually intertwine with the local policy, based on this character will try to analyze the popular imagination of Crispim figure. We build sources and analyzed from the perspective of cultural history in order to map the unique and contradictory symbolism around gunman and enigmatic political episode in the late 1960s, in Alagoas. Thus we point problematizations on the fluid relationship between truth and fiction in the construction of narratives of historical memories.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Alagoas - História, 1960
dc.subject: Crespim, Zé - Criminosos
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Imaginary
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: A Trajetória do pistoleiro Zé Crispim e o imaginário sertanejo em Alagoas- anos 1960.
dc.title.alternative: The Trajectory of the gunman Zé Crispim and imaginary frontiersman in Alagoas - 1960
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O estudo versa sobre o imaginário sertanejo referente ao pistoleiro alagoano José Rocha popularmente conhecido como Zé Crispim (1947-1968). Traçando a trajetória de um homem que se envolveu com o mundo do crime, responsável por 16 assassinatos de mando, dentre eles, o de Robson Mendes em 1967 – um político de prestígio no estado – pelo qual ganhou notoriedade. Zé Crispim acaba por se entrelaçar com a política local, partindo deste personagem procuraremos analisar o imaginário popular da figura de Crispim. Construímos fontes e as analisamos pela perspectiva da História Cultural a fim de cartografar os singulares e contraditórios simbolismos em torno pistoleiro e do enigmático episódio político no final da década de 1960, em Alagoas. Desta maneira apontamos problematizações sobre as fluídas relações entre verdade e ficção na construção das narrativas das memórias históricas.