https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1389| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os ecos da geração 80: a pintura contemporânea em Maceió |
| Título(s) alternativo(s): | The echoes of 80 generation: contemporary painting in Maceió |
| Autor(es): | Melo, Ana Beatriz Bezerra de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Maria de Lourdes |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Gaia, Rossana Viana |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gaia, Rossana Viana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Arrisete Cleide de Lemos |
| Resumo: | A geração de 1980 é o objeto de estudo nesta pesquisa e foi estudada como um momento de inflexão diante dos movimentos modernistas e pós-modernistas consagrados na pintura. No Brasil, esse momento foi marcado pela exposição Como vai você, Geração 80? no Rio de Janeiro, mas repercutiu e foi também destaque, em São Paulo. Em Maceió foram encontrados os possíveis ecos desse período passado nas grandes capitais do país, representada pelo surgimento de grupos artísticos locais. Foram selecionados três artistas alagoanos (Delson Uchôa, Maria Amélia Vieira e Paulo Caldas) e três artistas da denominada ‘Geração 80’ (Adriana Varejão, Beatriz Milhazes e José Leonilson). Em paralelo à abordagem do campo da História Cultural foi realizado um panorama dos antecedente e das pré-condições, influências primordiais para as transformações artísticas, através de pesquisa bibliográfica. Além disso, a análise de fontes distinguidas entre primárias e secundárias ajudaram na construção desses aspectos constituindo-se dos ecos da geração de 1980 em Maceió. Mesmo com o atraso artístico-cultural, mencionado pelas fontes orais e periódicos diante do olhar nacional, Maceió pode ser incluída como um dos componentes identitários para a formação da unidade na pintura brasileira. |
| Abstract: | The generation of 1980 is the object of study in this research and has been studied as a turning point before the modernist movements and postmodernists enshrined in the painting. In Brazil, this time was marked by exposure How are you, Generation 80? (Como vai você, Geração 80?) in Rio de Janeiro, but it rebounded and was also featured in Sao Paulo. In Maceió possible echoes of that past period were found in major cities of the country, were represented by the emergence of local artistic groups. Three artists from Alagoas were selected (Delson Uchôa, Maria Amélia Vieira and Paulo Caldas) and three artists called 'Generation 80' (Adriana Varejão, Beatriz Milhazes and José Leonilson). Parallel to the Cultural History field approach was conducted an overview of the history and preconditions, primary influences for artistic transformations through literature. Furthermore, analysis of sources distinguished between primary and secondary aided in the construction of these aspects making up the generation of 1980 echoes in Maceió. Even with the artistic and cultural backwardness, mentioned by oral sources and periodicals on national look, Maceió can be included as a component of identity for the formation of unity in Brazilian painting. |
| Palavras-chave: | História cultural Geração 80. Arte contemporânea - Brasil Cultura Pintura Pintores alagoanos 1980’s Generation Contemporary Art culture painting |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | MELO, Ana Beatriz Bezerra de. Os ecos da geração 80: a pintura contemporânea em Maceió. 2016. 155 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1389 |
| Data do documento: | 30-mar-2016 |