http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1375| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A criação do Bispado das Alagoas: religião e política nos primeiros anos da República dos Estados Unidos do Brazil (1889-1910) |
| Título(s) alternativo(s): | The Creation of the Bishopric of Alagoas: Religion and Politics in the early years of the United States Republic of Brazil (1889-1910) |
| Autor(es): | Nunes, Márcio Manuel Machado |
| Primeiro Orientador: | Santos, Irinéia Maria Franco dos |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santirocchi, Ítalo Domingos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Anderson de Alencar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Macedo, Michelle Reis de |
| Resumo: | O Bispado de Alagoas foi criado, em 2 de julho de 1900, através da bula Postremis hisce temporibus, pelo Papa Leão XIII. Era um “antigo sonho” da Província das Alagoas que somente foi concretizado no período republicano. Após a ruptura entre Estado e Igreja no Brasil, com o Decreto 119-A, de 7 de janeiro de 1890, o Padroado estava extinto e, a Igreja precisou lidar com esta nova realidade sem o apoio “oficial” do Governo da República. Esta pesquisa tem como escopo empreender uma análise do processo de criação do Bispado de Alagoas, desde o início do século XIX, quando surgiu o primeiro projeto para tal intento (1819) até a fase de consolidação com Dom Antônio Brandão, seu primeiro Bispo. Percebe-se que as “boas” relações entre Igreja e Estado nas Alagoas, foram de choque à conjuntura vigente na política nacional da República, marcadamente positivista e laica. Num tempo de separação entre essas duas esferas, o caso alagoano apresentou peculiaridades, apesar de não ter sido o único. Um dos objetivos deste estudo é compreender melhor como se deu a imbricada afinidade entre religião e política no território Alagoano, no início do século XX. A consolidação do Bispado, recém-criado, ficou a cargo do Bispo alagoano Dom Antônio Brandão. Seguir o itinerário formativo deste Prelado, marcadamente ultramontano, ajudou na compreensão da vivência religiosa dos fiéis alagoanos e a maneira como foi forjada a aliança entre Igreja Católica e Estado laico nas Alagoas dos primeiros anos da República dos Estados Unidos do Brasil. |
| Abstract: | The Diocese of Alagoas was created at July 2, 1900 through the Papal Bull Postremis hisce temporibus of Pope Leo XIII. It was an old dream of the Province of Alagoas, which only came true during the republican period. With the separation of Church and State in Brazil by Decreto 199-A of January 7, 1890, the Padroado had become extinct and Church had deal with this new reality without the “official” support from the Republican Government. The scope of this research is to undertake an analysis of the creation process of the Diocese of Alagoas, from its first proposal in the early nineteenth century until its consolidation, with the bishopric of Dom Antônio Brandão. One notes that the good relationship between Church and State in Alagoas was against to the prevailing situation in the Republic’s politics, which was noticeably positivist and secular. Despite presenting peculiarities at this time of separation, the case of Alagoas was not unique. One of the goals of this research is to better understand how the imbricated affinity between religion and politics occurred at Alagoas territory in the beginning of century XX. To help us comprehend the religious experience of the faithful of Alagoas and the way how the alliance between the Catholic Church and the secular State in Alagoas in the first years of the Republic in the United States of Brazil we will follow closely the formative year of Dom Antônio Brandão, the prelate responsible of the creation of the Bishopric of Alagoas. |
| Palavras-chave: | História de Alagoas Igreja Católica Estado Republicano Religião e Política. History of Alagoas Catholic Church Republican State Religion and Politics. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | NUNES, Márcio Manuel Machado. A criação do Bispado das Alagoas: religião e política nos primeiros anos da República dos Estados Unidos do Brazil (1889-1910). 2016. 186 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós- Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1375 |
| Data do documento: | 31-mar-2016 |