http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1372
Tipo: | Dissertação |
Título: | Em guerra que cobra fuma, alagoano é convocado |
Autor(es): | Conceição, Sérgio Lima |
Primeiro Orientador: | Palamartchuk, Ana Paula |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, José Alberto Saldanha de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Macedo, Michelle Reis de |
Resumo: | O trabalho aqui apresentado tem como objetivo investigar a trajetória de ex-combatentes alagoanos que participaram direta e indiretamente da Segunda Guerra Mundial, como convocados das Forças Armadas brasileiras entre os anos de 1944-45. A sua participação deverá ser analisada com o intuito de confirmar não só o envio de 148 alagoanos para os campos da Itália, mas, também, de verificar a convocação de outros alagoanos que defenderam o litoral brasileiro e o seu posterior processo de reintegração social, por intermédio da criação da Associação dos Ex-combatentes do Brasil Secção Alagoas (AECBAL). Estudar esse tema após quase setenta anos do fim da Segunda Guerra Mundial, em um estado que desenvolve pouco incentivo para o registro de sua memória ou da memória de seus naturais, foi um dos fatores que dificultou sobremaneira a construção dessa dissertação. A existência de um número reduzido de alagoanos convocados ainda vivos e com vontade de expressar as suas experiências sobre o período em questão, soma-se ao quadro geral de dificuldades encontradas durante esses mais de dois anos de pesquisa, mas que foram aos poucos sendo superadas. Por não se ter registros suficientes de alagoanos convocados na bibliografia oficial, teve-se que recorrer a depoimentos de alguns homens, com mais de oitenta anos, que se propuseram a servir como colaboradores desta pesquisa, relatando as suas experiências antes, durante e após a guerra. |
Abstract: | The work presented here, aims to investigate the participation of Alagoas ex-combatants who participated directly and indirectly in the Second World War, as summoned of the Brazilian Armed Forces between the years 1944-45. Their participation should be examined in order to confirm not only sending 148 men from Alagoas to the fields of Italy, but also to check the convening of others men who defended the Brazilian coast and its subsequent process of social reintegration for through the creation of the Association of Ex-combatants in Brazil Alagoas Section (AECB-AL). To study this issue after nearly seventy years since the end of World War II, in a state that develops little incentive to register your memory or memory of their natural, was one of the factors that greatly hindered the construction of this dissertation. The existence of a few men still alive here in Alagoas and willing to express their experiences on the period in question, adds to the overall picture of difficulties encountered during these more than two years of research, but were gradually overcome . We did not have sufficient records of men from Alagoas called in this official literature, it had to resort the statements by some men, with more than eighty years, that proposed to serve as reviewers of this research, reporting their experiences before, during and after war. |
Palavras-chave: | Segunda Guerra Mundial Ex-combatentes alagoanos História e Memória. World War II Ex- Alagoas combatants History and Memory |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | CONCEIÇÃO, Sérgio Lima. Em guerra que cobra fuma, alagoano é convocado. 2015. 238 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1372 |
Data do documento: | 24-mar-2015 |