https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1371| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Memória, identidade e ações coletivas: o movimento sindical nos correios de Alagoas (1985-2002) |
| Título(s) alternativo(s): | Memory, identity and collective action: the trade union movement at the post office of Alagoas (1985-2002) |
| Autor(es): | Silva, Roberval Santos da |
| Primeiro Orientador: | Macedo, Michelle Reis de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Maciel, Osvaldo Batista Acioly |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Azevedo, José Ferreira |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo investigar as ações de luta do movimento sindical nos Correios de Alagoas entre 1985 e 2002, identificando durante o processo da redemocratização brasileira as causas que levaram a organização de classe desses trabalhadores. Quanto à documentação para as pesquisas, utilizamos os boletins informativos da Associação dos Empregados dos Correios em Alagoas (ASCOR), do Sindicato dos Trabalhadores na Empresa de Correios e Telégrafos em Alagoas (SINTECT-AL), jornais locais e de grande circulação na década de 1980 e 1990, além de fotografias, atas, cartas e outros documentos existentes nos arquivos do Sindicato dos Trabalhadores na Empresa de Correios e Telégrafos em Alagoas. Abordamos as questões econômicas do período investigado e o modelo administrativo herdado dos militares que estiveram no comando dos Correios entre as décadas de 1970 e 1980. Os anos de 1980 se apresentaram como uma década caracterizada pela abertura política, por uma explosão de greves em várias categorias de trabalhadores, pelo aparecimento das centrais sindicais e de diversas associações de trabalhadores, podendo ser lembrados pelo ressurgimento do sindicalismo ―combativo‖ em ―oposição‖ à burocrática estrutura sindical no Brasil. Portanto, o presente trabalho visa expor as ações, os avanços, os dilemas e desafios dos trabalhadores dos Correios em Alagoas entre 1985 e 2002, período que se inicia com o processo de redemocratização do Brasil indo até os oito anos dos governos do presidente Fernando Henrique Cardoso (1995-2003), quando procuramos abordar as relações, nesses dois governos, com o movimento sindical dos Correios. |
| Abstract: | This paper aims to investigate the trade union movement fighting actions in the Post Office in Alagoas between 1985 and 2002, identifying, through the process of Brazilian democratization, causes that led to the organization of these workers class. Concerning to documentation for research, we worked with the newsletters of the Association of the Post Office Employees in Alagoas (ASCOR), the Labor Union in Postal and Telegraph Company in Alagoas (SINTECT-AL), local widely circulated newspapers in the 1980’s and 1990’s, as well as photographs, minutes, letters and other documents from the Labor Union files in the Post and Telegraph Company in Alagoas. It was addressed the economic issues of the investigated period and the administrative model inherited from the military who were in charge of the Post Office between the 1970’s and 1980’s. The 1980’s is presented as adecade characterized by a political opening, by an explosion of strikes in various workers categories, the emergence of unions and various workers associations of, that may be remembered by the resurgence of "combative" trade unionism in "opposition" to the bureaucratic union structure in Brazil. Therefore, this paper aims to expose the actions, progress, dilemmas and challenges of the Postal Services workers in Alagoas between 1985 and 2002, a period that begins with the democratization process in Brazil going to the eight years of President Fernando Henrique Cardoso government (1995-2003), when it was attempted to approach the relationship, in this period of government, with the trade union movement of the Post Office. |
| Palavras-chave: | Redemocratização Correios Movimento sindical Redmocratization Post office Labor movement |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | SILVA, Roberval Santos da. Memória, identidade e ações coletivas: o movimento sindical nos Correios de Alagoas (1985-2002). 2016. 249 f. Dissertação (Mestrado em História) – Instituto de Ciências humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1371 |
| Data do documento: | 29-mar-2016 |