https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1362| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo da hidrólise e fermentação dos resíduos de milho (Zea mays) para produção de etanol de segunda geração |
| Título(s) alternativo(s): | Study and proving hydrolysis of corn waste (Zea mays) for the second generation ethanol production |
| Autor(es): | Carvalho, Lívia Luísa Melo de |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Antônio Osimar Sousa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos |
| Resumo: | No contexto atual da procura por bioprodutos a partir de fontes renováveis e a preocupação com as condições ambientais torna os biocombustíveis, que são produzidos a partir de biomassa, uma alternativa à dependência mundial por produtos derivados de petróleo. Desta forma, há uma crescente valorização de resíduos provenientes da agroindústria como fonte de matéria-prima lignocelulósica para obtenção de etanol 2G (etanol de segunda geração). Neste sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar as etapas de hidrólise e fermentação do caldo hidrolítico da palha e do sabugo de milho para produção de etanol de segunda geração, testando diferentes condições de processo. Para tanto, foram utilizados resíduos de milho pré-tratados com H2SO4 0,5% a 121ºC por 15 minutos em ensaios de hidrólise enzimática em mesa incubadora rotativa tipo shaker à 50ºC e 150rpm, utilizando 20FPU/mL de enzima Cellic Ctec 2®, variando a carga de biomassa, tempo de hidrólise e tipo de biomassa de acordo com o planejamento experimental, o qual viabilizou o estudo das melhores condições de operação da hidrólise, através da observação dos efeitos e combinações dos parâmetros, onde o melhor índice de ART (g/L) foi para a palha com 5 g de biomassa por 48 horas obtendo 30,68g/L, na faixa investigada. A fermentação foi conduzida em shaker à 30ºC, 200rpm por 24hs com eficiência de fermentação de 90,97%, obtendo-se 3,9g/L de álcool. |
| Abstract: | In the current context of the demand for bioproducts from renewable sources and concern for environmental conditions makes biofuels, which are produced from biomass, an alternative to the global dependence on oil products. Thus, there is a growing appreciation of residues from the agricultural industry as a source of lignocellulosic raw material for the production of ethanol 2G (second generation ethanol). In this sense, the objective of this study was to evaluate the steps of hydrolysis and fermentation broth hydrolytic straw and corn cobs for second generation ethanol production, testing different process conditions. Therefore, pretreated corn stover were used with H2SO4 0.5% at 121 ° C for 15 minutes in enzymatic hydrolysis tests rotary incubator shaker table type at 50 ° C and 150rpm, using 20FPU / mL enzyme Cellic Ctec 2®, ranging biomass load, hydrolysis time and type of biomass according to the experimental design, which enabled study of the best hydrolysis operating conditions, by observing the effects and combinations of parameters, where the best ART index (g / L) was at the straw with 5 g biomass for 48 hours to give 30,68g / L in the investigated range. The fermentation was conducted at 30 ° C in a shaker, 200 rpm for 24h fermentation with 90.97% efficiency, yielding 3.9g / L of ethanol. |
| Palavras-chave: | Engenharia Química Etanol Lignocelulósico - Pré-tratamento Bioetanol Lignocellulosic Pretreatment Ethanol |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | CARVALHO, Lívia Luísa Melo de. Estudo da hidrólise e fermentação dos resíduos de milho (Zea mays) para produção de etanol de segunda geração. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa em Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1362 |
| Data do documento: | 4-abr-2016 |