00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Tipo: Dissertação
Título: Análise da produção científica brasileira sobre as metodologias ativas de aprendizagem na área de saúde
Título(s) alternativo(s): Analysis of brazilian scientific production on active learning methodologies in healthcare
Autor(es): Araújo, Sandra Helena Rios de
Primeiro Orientador: Rozendo, Célia Alves
metadata.dc.contributor.referee1: Cavalcante, Leila Pacheco Ferreira
metadata.dc.contributor.referee2: Cotta, Rosângela Minardi Mitre
Resumo: O objetivo desse estudo é analisar a produção científica brasileira sobre as metodologias ativas de aprendizagem na área de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cuja busca foi realizada nas bases eletrônicas de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (MEDLINE) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Os resultados apontam que 57% dos artigos foram publicados entre 2011 e 2012; 78% concentram-se nas regiões sudeste e sul; 61% não fazem referência ao tipo de estudo nem à formação do autor principal; 52% dos artigos caracterizam-se como pesquisa; 57% não indicam a titulação do autor principal; 87% vinculam-se a instituições públicas de ensino; em geral não apresentam definições de metodologias ativas, sendo que as mais apontadas foram a Problematização e a Aprendizagem Baseada em Problemas; a fundamentação teórica dos autores baseou-se no pensamento de Paulo Freire. Merecem destaque a indefinição sobre metodologias ativas e a fragilidade conceitual e teórica que parece estar presente nessa produção.
Abstract: The aim of this study is to analyze the scientific production on active learning methodologies in the health area. It is an integrative literature review, whose search was performed in electronic databases from Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem Online (MEDLINE) and Scientific Electronic Library online (SCIELO). The results show that 57% of the articles were published between 2011 and 2012; 78% are concentrated in the southeast and south region; the main author, 57% did not indicate his titration and 61% do not refer the type of his study nor his training; 52% of articles are characterized as research; 87% are linked to educational institutions. In general they do not have definition about active methodologies. The most frequent mentioned were problematization and problem-based learning. The theoretical framework was based on the thought of Paulo Freire. Is worth mentioning the uncertainty over active methodologies, the conceptual and theoretical fragility seems to be present in this production.
Palavras-chave: Aprendizagem
Educação em Saúde
Learning
Health education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Editora da Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
Citação: ARAÚJO, Sandra Helena Rios de Aquino. Análise da produção científica brasileira sobre as metodologias ativas de aprendizagem na área de saúde. 2013. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1353
Data do documento: 23-ago-2013