00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Maria de Lourdes Fonseca-
dc.contributor.referee1: Costa, Antônio Carlos Silva-
dc.contributor.referee2: Freitas, Daniel Antunes-
dc.creator: Peixoto, Audenis Lima de Aguiar-
dc.date.issued: 2014-04-16-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Audenis Lima de Aguiar. Dependência química pelo crack : vivências e percepções dos discentes do internato de um curso médico. 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: This paper presents an article entitled " Crack Addiction: experiences and perceptions of students of a medical course, " which aims at investigating the studying experiences of internship students of a medical course with chemical dependence by crack, as well as identifying their perceptions about the issue. The internship takes place in the last four periods of the course and is the time for the in-service training under the direct supervision of college medical professors. It has as its goal to provide generalist education with knowledge, skills and appropriate attitude in situations of higher prevalence and relevance in medical practice. Crack addiction is a relevant social and public health problem, which can be found in all layers of society, causing losses in the various spheres of the user’s life. It is an analytic, cross-sectional study with a qualitative approach. All the ninth-grade students took part on the survey throughout the Mental Health Internship in the first semester of 2013. Recorded and transcribed data were collected by means of semi-structured interviews. After collection, the content analysis of Bardin was performed. Among the results it should be enhanced the students’ perception about addiction as a social problem and disease, the valuation of both the codependence and the social and existential damages caused by crack addiction, as well as the concern with preventing and dealing with the spread of the dependence on such drug. The results also led to the development of a product in video format entitled "A better medical training for dealing with crack addiction", which shows the changes that have already occurred in the teaching-learning process on crack issues in the psychiatric modules, as well as a project of broader intervention. It is expected with this work that it encourages students to get more interested in the study on crack addiction so that they may play their true social role while addressing such issues as professionals inserted in multidisciplinary, interdisciplinary and intersectoral teams.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estudantes de Medicina
dc.subject: Cocaina
dc.subject: Drogas
dc.subject: Substâncias - Abuso
dc.subject: Medical students
dc.subject: Cocaine
dc.subject: Drugs
dc.subject: Substance - Abuse
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Dependência química pelo crack : vivências e percepções dos discentes do internato de um curso médico
dc.title.alternative: Crack addiction : experiences and perceptions of students of a medical course
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho acadêmico apresenta um artigo intitulado “Dependência Química pelo crack: vivências e percepções dos estudantes de um curso médico”, que tem como objetivo investigar as vivências e identificar as percepções dos estudantes do internato de um curso médico sobre dependência química pelo crack. O internato ocorre nos últimos quatro períodos do curso e é o momento de treinamento em serviço sob a supervisão direta dos docentes da faculdade. Seu objetivo é propiciar formação generalista, com conhecimentos, habilidades e posturas adequadas nas situações de maior prevalência e relevância no exercício da prática médica. A dependência química pelo crack é um relevante problema social e de saúde pública, está presente em todas as camadas da sociedade, trazendo prejuízos aos seus portadores. Trata-se de um estudo transversal, analítico, de abordagem qualitativa. Todos os estudantes do nono período, do primeiro semestre de 2013, durante o Internato de Saúde Mental, participaram da pesquisa. Os dados foram coletados através de entrevistas, norteadas por um roteiro semiestruturado, gravadas e transcritas. Após a coleta, foi realizada a análise do conteúdo de Bardin. Dentre os resultados obtidos, destacou-se a percepção dos estudantes sobre a dependência química como problema social e doença, a valorização da codependência e dos prejuízos sociais e existenciais que o crack provoca, além da preocupação com a prevenção e com o enfrentamento à disseminação da dependência pela referida droga. Os resultados também propiciaram o desenvolvimento de um produto em forma de vídeo: “Uma melhor formação médica no enfrentamento da dependência do crack”. Neste, são mostradas as mudanças que já ocorreram no processo de ensino-aprendizagem sobre o crack nos módulos de psiquiatria, bem como um projeto de intervenção mais amplo. Espera-se que este trabalho acadêmico estimule cada estudante a se interessar mais pelo estudo da dependência química pelo crack, para que possa, como profissional inserido em equipes multiprofissionais, interdisciplinares e intersetoriais, exercer seu verdadeiro papel social no enfrentamento do problema.