http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1311| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interferência do entorno construído na disponibilidade de luz natural no interior do ambiente no litoral norte de Maceió-AL. |
| Título(s) alternativo(s): | The interference of the urban environment on the availability of indoor daylight on the north coast of Maceió-AL. |
| Autor(es): | Lima, Renata Camelo |
| Primeiro Orientador: | Cabús, Ricardo Carvalho |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Fernando Oscar Ruttkay |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Batista, Juliana Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Araújo, Lindemberg Medeiros de |
| Resumo: | Mediante a necessidade de conservação de energia, surge uma maior preocupação com a eficiência energética nos edifícios, através da sua adaptação às condições climáticas do local e da garantia de acesso à luz solar no meio urbano. Ocorre que a disponibilidade da iluminação natural no interior do ambiente sofre significativa interferência das condições de obstrução do entorno construído, deste modo alguns parâmetros urbanísticos e edilícios que são determinados pela legislação urbana para estabelecer limites de ocupação do solo consequentemente, determinam também a obstrução do céu. Deste modo, este estudo objetivou analisar a interferência do entorno construído na disponibilidade de luz natural no interior de edifícios multifamiliares no litoral norte de Maceió, a partir de parâmetros estabelecidos pela regulamentação urbana. Além disso, avaliou-se a contribuição do Plano Diretor e demais regulamentações no favorecimento da disponibilidade de iluminação natural, pois se trata de uma área nova da cidade a ser trabalhada e de grande potencial para o aproveitamento de recursos naturais. A metodologia adotada consistiu em um estudo paramétrico, com a utilização da simulação no software TropLux 6 para estudar a influência dos seguintes parâmetros, relacionados ao entorno construído: largura da via, altura da edificação obstruidora, refletância das superfícies externas verticais, afastamento frontal e lateral e altura do ambiente na edificação. Frente aos resultados obtidos, constatou-se que a presença da obstrução para o caso em estudo, apesar de reduzir na maioria das vezes o nível de iluminação natural no ambiente interno, se mostrou eficaz para o aproveitamento da iluminação natural por manter, na maior parte das horas analisadas durante o ano, os valores de iluminância no intervalo útil de 100 lx a 2.000 lx. Por fim, verificou-se a importância de contemplar de maneira mais específica, no Código de Urbanismo e Edificações da cidade de Maceió, parâmetros que propiciem de maneira eficaz o aproveitamento da luz natural no interior do ambiente, de modo a contribuir para o controle da disponibilidade da iluminância no ambiente interno e consequentemente a possibilidade de reduzir o consumo de energia elétrica por meio da iluminação artificial. |
| Abstract: | By the need for energy conservation, there is a preoccupation on energy efficiency in buildings, by adapting to the local weather conditions and guaranteed access to sunlight in urban areas. It turns out that the availability of indoor daylighting suffer significant interference from the surrounding obstruction in the urban environment. Therefore, some urban and building parameters are determined by the urban legislation to establish land use limits and hence of visible sky. Given these aspects, this study aimed to analyze the interference of the urban environment in the availability of indoor daylight of multifamily buildings in the north of Maceió coast, from urban parameters established by regulation. In addition, we evaluated the contribution of the master plan and other regulations in fostering the availability of natural light, because it is a new area of the city to be worked and great potential for the use of natural resources. The methodology consisted of a parametric study with the use of simulation in TropLux 6 software to study the influence of the following parameters related to the urban environment: the road width, height obstruction, reflectance of the vertical outer surfaces, front and side distance and height in the building environment. Given our results, it was found that the presence of obstruction for the case study, although in most cases reduce the level of indoor daylighting, was effective in the use of natural lighting to maintain, most of the hours analyzed during the year, the illuminance values in the useful range of 100 lx to 2.000 lx. Finally, there was the importance of including more specifically, the Town Planning Code and Construction of Maceió city, parameters that provide effectively the use of natural light inside the environment, contributing to, so in control of the availability of illuminance within the company and consequently the possibility of reducing the consumption of electricity by means of artificial lighting. |
| Palavras-chave: | Iluminação natural Verticalização Espaço urbano Litoral norte - Maceió Daylighting Verticalization Urban space North beach - Maceió |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | LIMA, Renata Camelo. Interferência do entorno construído na disponibilidade de luz natural no interior do ambiente no litoral norte de Maceió-AL. 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1311 |
| Data do documento: | 30-mar-2015 |