https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1301Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cabús, Ricardo Carvalho | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferrare, Josemary Omena Passos | - |
| dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Leonardo Salazar | - |
| dc.contributor.referee3 | Scarazzato, Paulo Sergio | - |
| dc.creator | Medeiros, Renata da Costa Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2015-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Renata da Costa Barbosa. Avaliação do desempenho luminoso de protetores solares verticais na iluminação natural em ambiente de internação hospitalar. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over the years new technologies and materials adopted in the buildings structure and composition have contributed to the development of modern concept buildings and the access, not always desirable, of light and heat. In Brazil, the great availability of daylight allows the creation of projects which use this environmental factor. On the other hand, excessive solar radiation, when uncontrolled, might damage the users’ thermal and visual comfort, through excessive heat gains, contrasts and glare. The solar shading elements begin to be apprehended as a possible solution to control the direct solar incidence on buildings. In Health Assistance Establishments, where lighting is a key element to avoid the confinement inside the rooms and to help on the patient’s cure process (users), the brise-soleil might represent an aggregator element in the search for more humanized internal spaces. In this context, this work aims to evaluate the luminous performance of mobile vertical sunshades on the daylight of a hospital collective stay room (adult infirmary) in Maceió (AL). To achieve the goal it was used as a tool the computer simulation software TropLux 6, three distinct angulations of the slats were proposed, with three different colors of finishes, in four orientations (North, South, East and West) and with different sky conditions (clear, overcast and partly cloudy). The simulation was accomplished considering all the days and months of the year, from 8a.m. to 4p.m. The provided results allowed checking the conditions of daylight as to the influence on the position of the blades, distribution and useful daylight illuminance inside a room, performing a quantitative and qualitative evaluation of the sunshade’s efficiency on the case study. Therefore, it is intended to broaden the studies, as to the inclusion of mobile vertical solar control elements in Health Assistance Establishments (hospitals). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Iluminação natural | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | Protetor solar - Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Enfermaria | pt_BR |
| dc.subject | Daylight | pt_BR |
| dc.subject | Sun block | pt_BR |
| dc.subject | Ward | pt_BR |
| dc.subject | Hospital architecture | pt_BR |
| dc.subject | Infirmary | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do desempenho luminoso de protetores solares verticais na iluminação natural em ambiente de internação hospitalar. | pt_BR |
| dc.title.alternative | The luminous performance evaluation of mobile vertical sunshades on the daylight of a hospital collective stay room. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com o passar dos anos as novas tecnologias e materiais empregados nas estruturas e composição das edificações contribuíram para a criação de edifícios conceitualmente modernos e a passagem, nem sempre desejável, de luz e calor. No Brasil, a grande disponibilidade de luz natural possibilita a concepção de projetos com maior aproveitamento desse condicionante ambiental. Por outro lado, entrada excessiva de radiação solar, quando não controlada, pode prejudicar o conforto térmico e visual dos usuários, através de ganhos excessivos de calor, contrastes e ofuscamento. Os elementos de proteção solar passam a ser vistos como possíveis solucionadores para controlar os efeitos da incidência solar direta nas edificações. Em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS), onde a iluminação é considerada fundamental para evitar o confinamento dos ambientes internos e auxiliar no processo de cura dos pacientes (usuários), os brises podem se apresentar como um agregador na busca por ambientes internos mais humanizados. Dentro desse contexto, esse trabalho busca avaliar o desempenho luminoso de protetores solares verticais móveis na iluminação natural em um ambiente de internação coletiva hospitalar (enfermarias de adulto) em Maceió (AL). Para atingir o objetivo foi utilizado como ferramenta o programa de simulação computacional TropLux 6, propondo três angulações distintas para o posicionamento das aletas, com três diferentes cores de acabamentos, em quatro orientações (Norte, Sul, Leste e Oeste) e com diferentes condições de céu (claro, encoberto e parcialmente nublado). A simulação foi realizada considerando todos os dias e meses do ano, no horário das 8h às 16h. Os resultados fornecidos possibilitaram aferir as condições de iluminação natural quanto à influência no posicionamento das lâminas, distribuição e iluminância útil de luz natural (IULN) no interior do ambiente, realizando uma avaliação quantitativa e qualitativa da eficiência dos protetores solares no local de estudo. Assim, pretende-se ampliar os estudos, quanto à inclusão de elementos de controle solar verticais móveis em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (hospitais). | pt_BR |