00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Pais e ambiguidade genital: considerações a partir de estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Parents and ambiguity: considerations from case study
Autor(es): Acácio, Karolline Hélcias Pacheco
Primeiro Orientador: Zanotti, Susane Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee1: Ribeiro, Heloisa Fernandes Caldas
metadata.dc.contributor.referee2: Lang, Charles Elias
Resumo: A ambiguidade genital surge no contexto familiar e na equipe de saúde como uma emergência; o comprometimento físico da genitália da criança impossibilita identificar se a mesma é um menino ou uma menina. A partir da experiência em um serviço de genética clínica, com base na escuta a pais de crianças com ambiguidade genital, surge o interesse do presente trabalho. O mesmo tem como objetivo analisar de que forma os pais de crianças com ambiguidade genital lidam com esta condição genética de seus filhos. Para a elaboração do presente trabalho foi utilizado como método o estudo de casos, estes construídos a partir de relatos de atendimentos realizados a duas mães. Desta forma foram elaborados dois estudos de casos clínicos a partir do referencial teórico da psicanálise. Os resultados demonstram que cada família lida com a ambiguidade genital de seus filhos de forma particular; uma através da dúvida, outra pela constituição de um segredo familiar.
Abstract: The genital ambiguity arises within the family and the health team as an emergency; the physical impairment of the child's genitalia impossible to identify whether it is a boy or a girl. From experience in a clinical genetics service, based on listening to parents of children with ambiguous genitalia, the interest of this work arises, which has to analyze how the parents of children with ambiguous genitalia deal with this genetic condition of their children. For the preparation of this work was used as a method to study cases, these built from calls made reports to parents of children with ambiguity. Thus were prepared two clinical case studies from psychoanalysis theoretical framework, covering the research objective. As a result the present study observed by clinical case studies that how every family, mother and father deal with the condition of genital ambiguity of their children occurs in a particular way; through the experiences that parents experience at the birth of these children, promotes particular forms incorporate this genetic condition. As the case studies pointed to each of the families read a particular way, by a doubt, others in the constitution of a family secret, and it is from this background that the subject child is.
Palavras-chave: Ambiguidade genital
Pais e filhos
Psicanálise
Genital ambiguity
Parents and sons
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: ACÁCIO, Karolline Hélcias Pacheco. Pais e ambiguidade genital: considerações a partir de estudo de caso. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Institudo de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1294
Data do documento: 30-mar-2015