http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1286Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Sandra Helena Vieira de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Soletti , João Inácio | - |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Alex Barreto | - |
| dc.contributor.referee2 | Dariva, Cláudio | - |
| dc.creator | Jorge, Isya Cristini Félix de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2011-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | JORGE, Isya Cristini Félix de Araújo. Equilibrio de fases do sistema ternário biodiesel de mamona-etanol-glicerina utilizando a viscosidade como parâmetro para a determinação da composição das fases. 2011. 56 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia. Programa de Pós Graduação em Engenharia Química. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Biodiesel is a fuel derived from renewable sources as vegetable oils and animal fat and can be obtained from transesterification reaction. This process involves reacting vegetable oil with alcohol in the presence of a catalyst, followed by a purification step. The focus of this study was to determine the binodal curve and the tie lines for ternary mixtures of biodiesel from castor oil-ethanol-glycerin. The liquid-liquid equilibrium data will assist the purifying of the final product from transesterification reaction. The binodal curves were determined at 30 °C, 45 °C and 60 °C, and the tie lines were obtained for the system at 30 °C. The parameters used to determine the tie lines were the viscosity and density, instead of gas chromatography, traditionally used to determine the composition of the phases. The tie lines to the system of castor oil biodiesel - ethanol - glycerin at 30 °C obtained from the viscosity of the rich phase in biodiesel and the rich phase in glycerin, showed satisfactory results, providing data of phases composition. However, when using the density, the results were inconsistent with the observed data in the literature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Mamona | pt_BR |
| dc.subject | Equilíbrio de fases | pt_BR |
| dc.subject | Etanol | pt_BR |
| dc.subject | Glicerina | pt_BR |
| dc.subject | Castor | pt_BR |
| dc.subject | Phase equilibrium | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Equilibrio de fases do sistema ternário biodiesel de Mamona-Etanol-Glicerina utilizando a viscosidade como parâmetro para a determinação da composição das fases | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Biodiesel é um combustível derivado de fontes renováveis como óleos vegetais e gordura animal e pode ser obtido a partir da reação de transesterificação. Este processo consiste em reagir o óleo vegetal com álcool seguida por uma etapa de purificação. O foco deste trabalho foi à obtenção das curvas binodais e a determinação das linhas de amarração para o sistema ternário biodiesel de mamona- etanol-glicerina, visando obter resultados de equilíbrio líquido-líquido que possam auxiliar a etapa de purificação do produto final da reação de transesterificação. As curvas binodais foram determinadas a temperatura de 30 ºC, 45 ºC e 60 ºC, e as linhas de amarração foram obtidas para o sistema a 30 °C. Os parâmetros utilizados para a determinação das linhas de amarração foram à viscosidade e a densidade, ao invés da cromatografia gasosa, tradicionalmente utilizada para determinação da composição das fases. A determinação das linhas de amarração para o sistema biodiesel de mamona-etanol-glicerina a 30 °C, através da viscosidade da fase rica em glicerina e da fase rica em biodiesel, apresentaram resultados satisfatórios, fornecendo dados bem caracterizados do sistema. No entanto, quando da utilização da densidade das fases, os resultados não apresentaram coerência com os dados observados na literatura. | pt_BR |