00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Prevenção às drogas: análise da literatura acadêmica brasileira
Título(s) alternativo(s): Drug prevention: analysis of the brazilian academic literature
Autor(es): Silva, Marcos Leandro da
Primeiro Orientador: Bernardes, Jefferson de Souza
Segundo Orientador: Francisco, Deise Juliana
metadata.dc.contributor.referee1: Demoly, Karla Rosane do Amaral
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira
Resumo: Esta pesquisa analisou a produção do conceito prevenção às drogas na da literatura acadêmica brasileira. A escolha do tema prevenção às drogas justificou-se por ser de caráter polêmico, paradoxal, presente no cotidiano e nas manchetes midiáticas. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica cujo campo foi produzido no banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Nesta base de dados foram selecionadas 80 (oitenta) referências nacionais com o tema Prevenção às Drogas, as quais foram analisadas a partir do referencial teórico-metodológico das práticas discursivas e produção de sentidos. Para a discussão metodológica foram utilizados os quadros de análise, com o objetivo de organizar a constituição do campo bem como auxiliar na identificação dos aspectos formais dos Repertórios Linguísticos. Os Repertórios Linguísticos são as unidades básicas de análise do discurso, composto por vocábulos, expressões, figuras de linguagem que atuam para diferenciar conteúdos e processos nos discursos. A discussão teórica sobre prevenção às drogas foi feita a partir da ideia de risco trazida por Spink e Castiel e dos conceitos de saúde/doença, normal/patológico através de Canguilhem. Conclui-se que a prevenção às drogas aparece na literatura acadêmica como sinônimo de estratégias/programas de evitação derisco de usar drogas ou contrair doenças entretanto não apresenta conceitos sobre prevenção ou prevenção as drogas.
Abstract: This research examined the production of drug prevention concept in the brazilian academic literature. The choice of theme drug prevention is justified for being a controversial, paradoxical theme present in daily life and in the media headlines. This is a bibliographic search that was produced from a database in the Virtual Health Library (VHL). In this database were selected eighty (80) national references with the theme drug prevention, which were analyzed from the theoretical and methodological framework of discursive practices and production of meanings. For methodological discussion we used analyses frames as visualization strategy of the identified references, with the intention to help identifying formal aspects of linguistic construction and language repertoires and also to help on discussion of the production of meaning. The repertory language are the basic units of discourse analysis, vocabulary, expressions, figures of speech, defined as fluid, flexible organizations working to differentiate content and processes in speeches. The theorical discussion about drug prevention were done from the ideia of risk presented by Spink and Castiel also from the concept of health/disease and normal/patologic by Canguilhem. The study concludes that drugs prevention appears in academic literature associated with avoidance to risk, whit terms like protective factors and risk factors among people that use drugs, but the literature presentsno concepts of what prevention or drug prevention is.
Palavras-chave: Prevenção - Drogas
Drogas - Abuso
Práticas discursivas
Produção de sentidos
Prevention
Drugs
Discursive practice
Production of meanings
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SILVA, Marcos Leandro. Prevenção às drogas: análise da literatura acadêmica brasileira. 2015. 219 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1267
Data do documento: 30-abr-2015