00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zanotti, Susane Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Queiroz, Edilene Freire de-
dc.contributor.referee2: Lang, Charles Elias-
dc.creator: Santos, Kyssia Marcelle Calheiros-
dc.date.issued: 2013-03-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Kyssia Marcelle Calheiros. Do “não comer” à anorexia: considerações sobre o sintoma no contemporâneo. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
dc.description.abstract: In contemporary culture, while there is an excessive preoccupation with the body, there is eating symptoms emergence. Despite the previously existence of these symptoms, they were not that common and frequent in the clinic. Anorexia is considered one of these symptoms and according to that it was possible to question the relation betweenincreased anorexia incidence nowadays and idealization of thin body. The aimed of this study was to examine the relation between the cult of the body culture and anorexia in contemporaneity, reflecting on that context, if anorexia can be considered an analytical symptom. This work conducted a theoretical study, based on psychoanalysis. The method adopted was to read the texts more than once, from the researcher's encounter with the text, the purpose of producing a speech and not just the pursuit for the meaning of interpretative texts. So, it was used texts from Sigmund Freud, Jacques Lacan and authors that argue the binomials: body worship and contemporary culture, beauty codes and standards and anorexia, anorexia and ideal cultural;ideal body and ways / lifestyles; anorexia and symptoms. We also used two published clinical cases, to convey and intensifyconcepts, specifically anorexia, in psychoanalytic theory. It was observed that anorexia is presented differently nowadays, since there are individuals who participate in pro-anorexia movements and conceive it as a lifestyle. The anorexia exaltation is related to aspects of this culture and mostly with the idealization of thin body. In view of the increasing incidence of anorexia, it is understood that culture is not the cause but can propel this growth, since the constitution of the symptom is related to various life experiences of the subject. Accordingly, anorexia can only be considered an analytical symptom, from the encounter between analyst and patient. To do so, depends on the position of the subject to the treatment and the analyst’s intervention.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Corpo - Cultura contemporânea
dc.subject: Anorexia - Sintoma analítico
dc.subject: Anorexia - Psicanálise
dc.subject: Body - Culture contemporaneity
dc.subject: Anorexia - Symptom
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Do “não comer” à anorexia: considerações sobre o sintoma no contemporâneo
dc.title.alternative: From “not eating” to anorexia: considerations about the sympton in the contemporary
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Na cultura contemporânea, ao mesmo tempo que há uma preocupação excessiva com o corpo, constata-se a emergência de sintomas alimentares. Apesar de eles existirem anteriormente, não eram tão comuns e frequentes na clínica. A anorexia é considerada um desses sintomas e, nesse sentido, questionou-se a relação entre o aumento da incidência da anorexia na atualidade e a idealização do corpo magro. A pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre a cultura do culto ao corpo e a anorexia no contemporâneo, refletindo se nesse contexto, a anorexia pode ser considerada sintoma analítico. Para tanto, foi realizado estudo teórico, fundamentado na psicanálise. O método adotado foi o da releitura, que a partir do encontro do pesquisador com o texto, tem como propósito a produção de um discurso e não apenas a busca do sentido interpretativo dos textos. Assim, foram utilizados textos de Sigmund Freud, Jacques Lacan e autores que discutem os binômios: culto ao corpo e cultura contemporânea; padrões e códigos de beleza e anorexia; anorexia e ideal cultural; corpo ideal e modos/estilos de vida; anorexia e sintoma. Também foram utilizados dois casos clínicos publicados, para transmitir e aprofundar conceitos, especificamente da anorexia, na teoria psicanalítica. Verificou-se que a anorexia se apresenta de maneira distinta na contemporaneidade, visto que há sujeitos que participam de movimentos pró-anorexia e a concebem como estilo de vida. A exaltação da anorexia está relacionada com os aspectos desta cultura e principalmente com a idealização do corpo magro. Tendo em vista o aumento da incidência da anorexia, entende-se que a cultura não é causadora, mas pode propulsionar esse aumento, uma vez que a constituição do sintoma está relacionada com diversas experiências da vida do sujeito. Nesse sentido, a anorexia só pode ser considerada um sintoma analítico a partir do encontro entre analista e analisando. Para isso, depende da posição do sujeito em face do tratamento e das intervenções do analista.