https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1262| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias utilizadas por professores da escola regular no processo de ensino-aprendizagem de crianças com deficiência visual |
| Título(s) alternativo(s): | Strategies used by regular school teachers in the teaching-learning process of children with visual disabilities |
| Autor(es): | Silva, Flávia Calheiros da |
| Primeiro Orientador: | Bezerra, Henrique Jorge Simões |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lautert, Síntria Labres |
| Resumo: | O conhecimento sobre a deficiência visual (DV) e o uso de estratégias mediacionais adequadas são cruciais no processo ensino-aprendizagem de crianças com cegueira ou baixa visão. Do ponto de vista vigotskiano, o desenvolvimento das funções culturais de pensamento e ação destas crianças segue as mesmas leis do desenvolvimento típico das demais. Este estudo, de caráter exploratório, buscou mapear as estratégias utilizadas pelos professores da escola regular no ensino a crianças DV matriculadas em escolas de ensino fundamental, públicas e privadas, da cidade de Maceió e sua região metropolitana. Os dados foram obtidos por meio de observação sistemática, através de um checklist para mapeamento de estratégias docentes; assim como por uma entrevista semiestruturada, cuja finalidade foi traçar o perfil formativo do docente e suas concepções sobre DV. Os resultados apontam pouco conhecimento dos docentes a respeito da DV, falta de capacitação para atuar em sala de aula com crianças deste perfil; e baixa frequência de uso de estratégias que envolvem planejamento e uso de materiais e recursos específicos para o trabalho com crianças DV. Espera-se com os resultados desta pesquisa desenvolver recursos que auxiliem os docentes a avaliarem de forma continuada e específica suas ações no processo ensino-aprendizagem destas crianças DV. |
| Abstract: | The knowledge about visual impairment (VI) including the use of appropriate mediation strategies are crucial in the learning process of children with visual disabilities. According to the Vigotskyan point of view, the development of cultural functions of thought and action of these children follow the same laws of development observed in children without VI. This exploratory study, inteded to trace the strategies used by regular school teachers in teaching VI children enrolled in primary schools (public and private) in the metropolitan área of Maceió. Data were obtained through systematic observation and checklist designed to map teaching strategies. Semi-structured interviews were conducted aiming to draw the teachers profile and their conceptions about VI. The results show that teachers have limited knowledge about VI, and lack of training to deal with these children. Itwas also noted and absence of strategies involving planning and appung specific materials and resources to work with VI children. The results of this research have the potential to contribute in the develoment of resources that help teachers in their own assessment about the teaching-learning process VI children. |
| Palavras-chave: | Educação inclusiva - Crianças Ensino-aprendizagem Deficiência visual Inclusive education - Children Teaching-learning Visual disabilities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
| Citação: | SILVA, Flávia Calheiros da. Estratégias utilizadas por professores da escola regular no processo de ensino-aprendizagem de crianças com deficiência visual. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1262 |
| Data do documento: | 6-fev-2015 |