00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Famílias produzidas nos discursos psicológicos: um diálogo com a produção científica
Título(s) alternativo(s): Produced families in psychological discourse: a dialogue with the production science
Autor(es): Costa, Larissa Daniela de Almeida Amorim
Primeiro Orientador: Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira
metadata.dc.contributor.referee1: Bernardes, Jefferson de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Lyra-da-Fonseca, Jorge Luiz Cardoso
Resumo: Busca compreender e problematizar a família produzida pelo discurso psicológico, no Brasil, a partir do posicionamento teórico e metodológico das Práticas Discursivas e Produção de Sentidos, pautado no Construcionismo Social. A fim de configurar esses discursos, buscamos a literatura indexada no Banco de teses e dissertação da CAPES e no SciELOutilizando os descritores “família” e “Psicologia”.Nesse mapeamento, identificamos os campos temáticos e destacamos para análise a literaturaque discute a família como espaço de risco e proteção, as quais têm interlocução com documentos que normatizam e propõem ações para a família, colocando-a como objetivo, meio e fim, entre eles: Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), Programa Nacional de Proteção e Defesa do Direito de Crianças e Adolescentes à Convivência Familiar e Comunitária (PNCFC), Programa Família Acolhedora (PFA), Lei Orgânica de Assistência Social (LOAS). A partir de uma leitura desnaturalizante, apontamos eixos discursivos que fazem amarrações e irrupções de posicionamentos críticos e controversos da Psicologia. Hegemonicamente, considera-se a pobreza facilitadorado rompimento de vínculos, corroborandoa produção de famílias pobres e violadoras. A família é categorizada, idealizada e normatizada; fala-se de uma estrutura familiar, de arranjos familiares, das funções maternas e paternas atreladas a um cuidado natural.
Abstract: From the theoretical and methodological positioning of Constructionism and Discursive Practices and Production of Meanings, this paper seeks to understand and discuss the family produced by psychological discourse in Brazil. In order to configure these speeches, we search forthe indexed literature in the Bank of theses and dissertations of Capes andSciELO,using family and psychology as descriptors. In this mapping, we identified thematic fields, and highlight the literature that discusses the family as a place of risk and protection, which have dialogue with documents that standardize and propose actions for the family, placing in it purpose, middle and end, such as: Statute of Child and Adolescent (ECA), National Plan for the Promotion, Protection and Defense of the Rights of Children and Adolescents to Family and Community Life(PNCFC), Cozy Family Program (PAF), Organic Law of Social Assistance (LOAS). From a denaturing reading, we pointed discursive axes that make moorings and irruptions of critical and controversial placements of Psychology. Hegemonically, poverty is considered as a facilitatorof the disruptionof ties, supporting the production of poor and violator families. The family is categorized and idealized; there is talk of a family structure,family arrangements, maternal and paternal functions linked to a natural care.
Palavras-chave: Família - aspectos psicológicos
Psicologia - análise do discurso
Discurso psicológico
Psychology
Family
Psychological discourse
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: COSTA, Larissa Daniela de Almeida Amorim. Famílias produzidas nos discursos psicológicos: um diálogo com a produção científica. 2014. 104 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceio, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1237
Data do documento: 8-ago-2014