00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Tipo: Dissertação
Título: Hipertensão pseudo-resistente causada por farmacoterapia inapropriada do regime terapêutico
Título(s) alternativo(s): Pseudo-resistant hypertension caused by appropriation treatment regimen of Pharmacotherapy
Autor(es): Nascimento, Victor Barbosa
Primeiro Orientador: Neves, Sabrina Joany Felizardo
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Débora de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira Filho, Alfredo Dias de
Resumo: A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica, caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial, com uma prevalência de 30% na população adulta. O não controle da hipertensão arterial sistêmica aumenta o risco de morte por acidente vascular encefálico, e doenças coronarianas. Esse descontrole está relacionado com a pseudo-hipertensão e/ou hipertensão resistente. Antes de se realizar o diagnóstico da hipertensão resistente é preciso descartar a possibilidade da chamada hipertensão pseudo-resistente que pode está relacionada com a falta de adesão terapêutica, falha na técnica de aferição, farmacoterapia inapropriada e síndrome do jaleco branco. Dentre todas essas causas de hipertensão, ainda existem poucos estudos relacionados à farmacoterapia inapropriada. Este estudo teve como objetivo verificar a prevalência de pseudohipertensão causada por farmacoterapia inapropriada na população hipertensa da Unidade Básica de Saúde Ib Gatto Falcão, no município de Maceió - Al. Trata-se de um estudo transversal no qual foram entrevistados 162 pacientes de ambos os gêneros, hipertensos, fazendo uso de farmacoterapia anti-hiperternsiva, acima de 18 anos e que não apresentassem problemas cognitivos. Os dados foram coletados na Unidade Básica de Saúde por meio de formulários que, além da farmacoterapia antihipertensiva,informavam dados sobre fatores sociodemográficos e adesãoterapêutica. Foram realizadas também a aferição da pressão arterial e medidas antropométricas. A hipertensão arterial sistêmica apresentou com maior prevalência a faixa etária entre 50 e 59 anos, gênero feminino, baixa escolaridade e renda. A adesão terapêutica foi de 38,5% e a prevalência de pacientes com hipertensão pseudo-resistente foi de 12,8%. Pode-se concluir que a inapropriação farmacoterapêutica inércia terapêutica foi mais preditiva que a adesão terapêutica na prevalência da hipertensãopseudo-resistente.
Abstract: Hypertension is a chronic disease characterized by high and sustained levels of blood pressure, with a prevalence of 30% in the adult population. Failure to control hypertension increases the risk of death from stroke and coronary heart disease and this lack is related to the pseudo-hypertension and / or resistant hypertension. Before making a diagnosis of resistant hypertension is necessary to rule out the possibility of so-called pseudo-resistant hypertension that could be related to the lack of adherence, failure in measurement technique, pharmacotherapy inappropiate and white coat syndrome. Of all these causes of hypertension, only a few studies related to pharmacotherapy inappropiate. This study aimed to determine the prevalence of pseudo-hypertension caused pharmacotherapy innapropiate in hypertensive population of Basic Health Unit Ib Gatto Falcão, the city of Maceió - Al. This is a cross-sectional study in which 162 patients were interviewed of both genders, hypertensive, using anti-hiperternsiva pharmacotherapy, over 18 years and have shown no cognitive problems. Data were collected in the Basic Health Unit through forms that in addition to antihypertensive pharmacotherapy, informed data on sociodemographic factors and adherence. Were also carried out the measurement of blood pressure and anthropometric measurements. Hypertension presented with higher prevalence aged between 50 and 59 years, female gender, low education and income. The adherence was 38.5% and the prevalence of patients with pseudoresistant hypertension was 12.8%. It can be concluded that the inertial inapropriação therapeutic pharmacotherapy was more predictive than the adherence prevalence of hipertensãopseudo -resistant.
Palavras-chave: Ciências farmacêuticas
Hipertensão arterial
Farmacoterapia - Utilização
Prescrição inapropriada
Hypertension
Pseudo-hypertension
Appropriate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: NASCIMENTO, Victor Barbosa. Hipertensão pseudo-resistente causada por farmacoterapia inapropriada do regime terapêutico.2015. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1233
Data do documento: 19-mar-2015