https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1231Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Adélia Augusta Souto de | - |
| dc.contributor.referee1 | Leitão, Heliane de Almeida Lins | - |
| dc.contributor.referee2 | Sato, Leny | - |
| dc.creator | Bastos, Juliano Almeida | - |
| dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Juliano Almeida. Saúde mental e trabalho: metafísica da produção acadêmica no contexto da pós-graduação brasileira. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceio, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It's search metasynthesis type, in order to know, describe and analyze the academic literature in the Mental health and work area in the context of Brazilian postgraduate. Developed in five phases: Exploration, Refining, Crossing, Description and Analysis. With the first takes place cataloging of all the documents present in the files of theses and dissertations of the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel - CAPES and the Virtual Health Library - Psychology - BVS-PSI from 10 search descriptors considered representative area in the literature. In the second phase, it is found among the documents found in the previous phase, which are related to the area, by reading the title, abstract and keywords of these. In the third phase is carried out a comparative analysis in order to eliminate duplicate documents. The fourth phase describes all documents according to type: thesis or dissertation; the historical ranking; area of knowledge; geographical disposition and institutional origin. In the last phase analyzes the contents of the descriptor located 16 theses Mental health and work, the most representative among those used in the previous phases. This phase identifies the following categories: history, social demands, public policy, epistemology, method and theory. The results indicate that mental health and work has its largest production, 84% under the master; in 1989 was located first thesis; between the years 2000 to 2012 88% of the documents were produced; predominance of studies related to psychology, 56% occurs; the southeast region has 46% of production; São Paulo accounts for 30%; production is 46 IES, being USP, UFRJ, UFRGS, UNB and the UFMG that most produce. There is even those produced studies respond to historically situated social demands; the relationship with the public policies is a challenge in view of the finding that the state should protect the work also has become precarious; the field of Occupational Health underlies the area; distinct methodological strategies and theoretical frameworks are used in studies. It is concluded that the adoption of an ethnographic approach as a method and an integrative approach as theoretical framework, the results achieved can convert into practical action in favor of labor, the fundamental premise of the area, given its epistemological assumptions. In this context, the researcher is involved turning their efforts to politically coherent performance with the field of Occupational Health. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental e trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia – Metassíntese | pt_BR |
| dc.subject | Produção acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Pós-Graduação brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Descritores em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca virtual em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Mental health and work | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian graduate | pt_BR |
| dc.subject | Psychology - Metasynthesis | pt_BR |
| dc.subject | descriptors | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Saúde mental e trabalho: metassíntese da produção acadêmica no contexto da pós-graduação brasileira | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mental health and work: metasynthesis of the academic production in the Brazilian postgraduate | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Trata-se de pesquisa do tipo metassíntese, com vistas a conhecer, descrever e analisar a produção acadêmica da área da Saúde mental e trabalho no contexto da Pós-graduação brasileira. Desenvolve-se em cinco fases: Exploração, Refinamento, Cruzamento, Descrição e Análise. Com a primeira realiza-se a catalogação de todos os documentos presentes no banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e da Biblioteca Virtual em Saúde – Psicologia (BVS-PSI) a partir de 10 descritores de busca considerados representativos da área na literatura especializada. Na segunda fase, verifica-se, dentre os documentos localizados na fase anterior, quais guardam relação com a área, por meio da leitura do título, resumo e palavras-chave destes. Na terceira fase realiza-se uma análise comparativa a fim de eliminar duplicidade de documentos. A quarta fase descreve todos os documentos quanto ao tipo: tese ou dissertação; a seriação histórica; a área do conhecimento; a disposição geográfica e a procedência institucional. Na última fase analisa-se o conteúdo de 16 teses localizadas pelo descritor Saúde mental e trabalho, o mais representativo dentre os utilizados nas fases anteriores. Essa fase identifica as seguintes categorias: história, demandas sociais, políticas públicas, epistemologia, método e teoria. Os resultados indicam que a Saúde mental e trabalho tem sua maior produção, 84%, no âmbito do mestrado; no ano de 1989 foi localizada a primeira tese; entre os anos de 2000 a 2012 foram produzidos 88% dos documentos; ocorre predominância de estudos ligados à Psicologia, 56%; a região sudeste concentra 46% da produção; São Paulo, responde por 30%; encontra-se produção em 46 IES, sendo USP, UFRJ, UFRGS, UNB e UFMG as que mais produzem.Verifica-se ainda que os estudos produzidos respondem a demandas sociais historicamente situadas; a relação com as políticas públicas constitui um desafio tendo em vista a constatação de que o Estado, que deveria proteger o trabalho, também o tem tornado precário; o campo da Saúde do Trabalhador fundamenta a área; são utilizadas distintas estratégias metodológicas e referenciais teóricos nas pesquisas realizadas. Conclui-se que, a adoção de uma abordagem etnográfica enquanto método e de uma abordagem integradora enquanto referencial teórico, pode converter os resultados alcançados em ações práticas em favor do trabalho, premissa fundamental da área, tendo em vista seus pressupostos epistemológicos. Nesse contexto, o pesquisador é implicado politicamente voltando seus esforços para uma atuação coerente com o campo da Saúde do Trabalhador. | pt_BR |