00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Uso e aplicação de materiais poliméricos recicláveis na construção de um modelo molecular
Título(s) alternativo(s): Use and application of recyclable polymeric material in the construction of a molecular model
Autor(es): Souza, Wlisses Guimarães
Primeiro Orientador: Oliveira, César Costa de
Segundo Orientador: Piatti, Tânia Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Pinheiro, Paulo César
metadata.dc.contributor.referee2: Francisco Júnior, Wilmo Ernesto
metadata.dc.contributor.referee3: Pinto, Anamelea de Campos
Resumo: No presente trabalho, propomos a construção de um modelo molecular físico por meio do reuso de material polimérico reciclável, selecionados em unidades de coleta seletiva de lixo e no próprio ambiente escolar. Essa intervenção didática, especialmente nas aulas de Química Orgânica, vem auxiliar sobremaneira o aluno a ter uma visualização tridimensional das moléculas, distanciando-se, assim, do classicismo bidimensional da lousa e do livro. A construção desse objeto de aprendizagem possui algumas características extremamente importantes tanto do ponto de vista operacional de sua elaboração, quanto do ponto de vista didático. Dentre elas, podemos citar: o baixíssimo custo; simplicidade de confecção e aplicação; uma boa aproximação na representação das geometrias das moléculas e dos ângulos de ligações aos valores experimentais. O modelo proposto pôde substituir os modelos comerciais sem qualquer perda de informação, inclusive acrescenta informações que somente esse modelo consegue dar destaque, como o tamanho diferenciado dos átomos. Nenhum dos modelos representacionais físicos, seja comercial ou artesanal, traz a discussão sobre a força de ligação. Entretanto, o modelo aqui proposto possui, propositalmente, varetas de diferentes comprimentos, induzindo o aluno a refletir e verificar o porquê dessa diferenciação. Ainda no que diz respeito ao processo de aprendizagem, pudemos observar que o envolvimento dos alunos e do professor na confecção do kit molecular propiciou a participação efetiva dos mesmos como estratégia e forma de aprendizagem significativa, funcionando como um subsunsor bastante eficaz. Ressaltamos ainda, o potencial desse projeto em sensibilizar uma conscientização ambiental, dado às características dos materiais utilizados, descartados no lixo indiscriminadamente. Além disso, foram desenvolvidas oficinas com professores e alunos da rede pública de ensino no município de Arapiraca-AL. Na ocasião, foram aplicados questionários sobre a percepção dos alunos e se observou, na grande maioria das respostas, que o uso de material reciclado levou a discussões sobre o que realmente é lixo, por conseguinte o que faremos para minimizar os problemas causados por seu consumo, posterior descarte e como ser adequadamente reaproveitados.
Abstract: In the present paper, we propose the construction of a physical molecular model through the reuse of recyclable polymeric material, selected in units of selective garbage collect and in the school environment itself. This didactic intervention, especially in the Organic Chemistry classes, greatly helps the students have a threedimensional visualization of the molecules, averting itself, thus, the two-dimensional classicism of the whiteboard and the book. The construction of this handmade learning object has some extremely important characteristics both from an operational point of view of its elaboration as to the didactic point of view. Among them, we can quote: a very low cost; simplicity in the making and enforcement; a good approximation in the representation of the geometries of the molecules and the bond angles to the experimental values. The proposed model could substitute the ones sold on the market without any loss of information, moreover it adds some information that only this model is able to highlight, like the different size of the atoms. None of the representational physical models (either a model sold on the market or a handmade one) provides the discussion about the strength of the link. The model proposed here, however, has sticks with different length purposely, inducing the student to think about and verify the reason of this differentiation. Still regarding the process of learning, we can observe, in an workshop, that the involvement of the students in the making of the molecular kit favors their effective participation as an strategy and a way of a meaningful learning, functioning as a very efficient subsumptive. We still evidence the potential of this project in make the students sensible to the environmental consciousness, in view of the characteristics of the utilized material, indiscriminately discarded in the trash. Furthermore, some workshops were developed with teachers and students of the Public Educational System in the town of Arapiraca-AL. In the occasion, some quizzes were applied about the perception of the students and we observed, in most answers, that the use of the recycled material led to some discussions about what really trash is, this way what we’re going to do to minimize the problems caused by its consume and posterior discard and how to be rightly reused.
Palavras-chave: Ensino de Química.
Modelo molecular.
Reciclagem.
Meio Ambiente.
Chemistry Teaching.
Molecular Model.
Recycling.
Environment.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: SOUZA, Wlisses Guimarães. Uso e aplicação de materiais poliméricos recicláveis na construção de um modelo molecular. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1228
Data do documento: 5-dez-2012