https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1212| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo integrado da espécie palmeira ouricuri (Syagrus coronata (Martius) Beccari) para geração de energia |
| Título(s) alternativo(s): | Integrated study of the species ouricuri palm (Syagrus coronata (Martius) Beccari) for power generation |
| Autor(es): | Oliveira, Maria Beatriz Farias de |
| Primeiro Orientador: | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Soletti, João Inácio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Zanta, Carmem Lúcia de Paiva e Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Machado, Alex Barreto |
| Resumo: | reservas ultraprofundas (pré-sal), porém sendo não renovável tem a possibilidade de se esgotar e, uma das energias que se torna possível substituta é a energia proveniente da biomassa. Nesse contexto, um dos maiores desafios é desenvolver matrizes energéticas a partir de fontes alternativas de baixo custo, tornando-as competitivas economicamente. Entre as diversas alternativas, destaca-se a utilização de resíduos de biomassa para geração de energia através da queima. O presente trabalho tem como objetivo realizar o estudo com a espécie de palmeira nativa no Nordeste brasileiro, Syagrus coronata (Martius) Beccari como potencial uso como fonte alternativa de energia. Ao avaliar a qualidade das partes do ouricuri, com e sem compactação, para fins energéticos e posterior obtenção e caracterização do óleo (obtido a partir da amêndoa), azeite (obtido a partir da polpa) e biodiesel (obtido a partir da amêndoa) observa-se sua potencialidade como fonte alternativa de energia. O endocarpo, as folhas e o epicarpo do ouricuri apresentaram valores para o poder calorífico em torno de 17.000 J, e seu poder calorífico é comparável a biomassas como bagaço de cana e palha de milho (que são muito utilizadas no estado de Alagoas). Os biodieseis etílico e metílico produzidos, a partir do óleo de Ouricuri, via catálise básica, apresentaram-se de acordo com as especificações da Agência Nacional de Petróleo, para os parâmetros de viscosidade a 40ºC, densidade a 20ºC, resíduo de carbono, poder calorífico e entupimento de filtro a frio. |
| Abstract: | Fossil oil is the major source of energy and pre salt deposits were discovered recently. Besides that, this source is not renewable and one possible substitute is the energy from biomass. In this context, one of the biggest challenges is to develop energy matrices from alternative sources of low cost, making them economically competitive. Among the various alternatives, we highlight the use of biomass residues for energy generation by burning. This work aims to make the study of the species of palm native to northeastern Brazil, Syagrus coronate (Martius) Beccari as a potential use as an alternative energy source. When evaluating the quality of the parts of ouricuri, with and without compactation, for energy use and subsequent extraction and characterization of oil and biodiesel production is possible to observe a potential as an alternative energy source. Several parts of ouricuri samples presented to the calorific values around 17,000 J, and its calorific value is compared to biomass such as sugarcane bagasse and corn stover (which are widely used in the state of Alagoas).The biodiesel ethylic and methylic produced,from the oil of Ouricuri, in the presence of basic catalyst, are according to National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels specifications, considering the results of viscosity at 40 ºC, density to 20ºC, residue carbon, calorific power and cold filter plugging point. |
| Palavras-chave: | Engenharia Química Syagrus coronata - Biomassa Biocombustíveis Aproveitamento energético Syagrus coronate - Biomass Biofuels Energy use |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | OLIVEIRA, Maria Beatriz Farias de. Estudo integrado da espécie palmeira ouricuri (Syagrus coronata (Martius) Beccari) para geração de energia. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1212 |
| Data do documento: | 18-fev-2013 |