http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1206
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bortoluzzi, Janaína Heberle | - |
dc.contributor.referee1 | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Suarez, Paulo Anselmo Ziani | - |
dc.creator | Nascimento, Jeilma Rodrigues do | - |
dc.date.issued | 2012-09-28 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jeilma Rodrigues do. Estudos dos parâmetros físico-químicos para reação de transesterificação. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was aimed initially determine the stability of some samples of biodiesel, with respect to time and storage temperature in order to verify the possibility of physico-chemical characterization over time. These samples were stored at different temperatures over time and through this study it was found that, when many samples and / or large volumes, which prevents its refrigerated storage, it is possible to store them at room temperature for thirty (30) days. One of the objectives of study was to analyze the behavior of the reaction mixture during the transesterification process, through the quantitative assessment of the values of some physico-chemical parameters (viscosity and density) as a function of the reaction yield. For this purpose, samples of biodiesel was produced by transesterification of soybean oil at different reaction conditions (time, temperature, and ratio of reagents), employing methanol or ethanol and catalyst NaOH. It was observed that for reactions performed using methyl alcohol was not possible to establish a tendency for phase formation and evolution of viscosity and density depending on the ester content, perhaps because other aspects such as the formation of persistent emulsions have an influence significant about the separation process and the results of physicochemical parameters. In the case of reactions conducted with ethyl alcohol, virtually no phase formation is observed due to formation of persistent emulsions. In this case also could not establish a trend between the viscosity values due to the ester content. Regarding the density, there is a tendency for a more definite increase in values as the ester content increases. However, a greater number of reactions is required for establishing more definitive considerations. It should be noted that, probably, a trend can be established when a broader range of reactions, with different degrees of conversion, is evaluated. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel-Teor de ésteres | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel-Viscosidade | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel-Densidade | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel-Armazenamento | pt_BR |
dc.subject | Transesterification | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel-Esters content | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel-Viscosity | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel-Density | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel-Storage | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudos dos parâmetros físico-químicos para reação de transesterificação | pt_BR |
dc.title.alternative | Studies of physical-chemical parameters for reaction for reaction transesterification | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho teve como finalidade determinar a estabilidade de algumas amostras de biodiesel, no que se refere ao tempo e temperatura de estocagem, para verificar a possibilidade de caracterização físico-química ao longo do tempo. Tais amostras foram estocadas em diferentes temperaturas ao longo do tempo e através deste estudo verificou-se que, quando houver muitas amostras e/ou grandes volumes, o que impossibilita a sua estocagem refrigerada, é possível armazená-las à temperatura ambiente por até trinta (30) dias. Um dos objetivos do estudo foi analisar o comportamento da mistura reacional durante o processo de transesterificação, através da avaliação quantitativa dos valores de alguns parâmetros físico-químicos (viscosidade e densidade) em função do rendimento reacional. Para tanto, amostras de biodiesel foram produzidas por transesterificação do óleo de soja em diferentes condições reacionais (tempo, temperatura e proporção entre os reagentes), empregando metanol ou etanol e catalisador NaOH. Observou-se que para as reações realizadas empregando o álcool metílico não foi possível estabelecer uma tendência entre formação de fases e a evolução da viscosidade e densidade em função do teor de ésteres, talvez por que outros aspectos, como a formação de emulsões persistentes tenham uma influência significativa sobre o processo de separação e sobre os resultados dos parâmetros físico-químicos. No caso das reações realizadas com álcool etílico, praticamente não se observa formação de fases devido à formação de emulsões persistentes. Nesse caso também não foi possível estabelecer uma tendência entre os valores de viscosidade em função do teor de ésteres. No que tange à densidade, existe uma tendência mais definida de um aumento dos valores à medida que o teor de éster aumenta. Entretanto, um número maior de reações se faz necessário para o estabelecimento de considerações mais definitivas. Cabe salientar que, provavelmente, uma tendência possa ser estabelecida quando uma gama maior de reações, com diferentes graus de conversão, seja avaliada. | pt_BR |