http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1200Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Urbina, Maritza Montoya | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Antônio Osimar Sousa da | - |
| dc.contributor.referee1 | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Marcelo José Barros de | - |
| dc.creator | Modesto Neto, Pedro Paulo | - |
| dc.date.issued | 2011-09-02 | - |
| dc.identifier.citation | MODESTO NETO, Pedro Paulo. Preparação da zeólita ferrierita pelo método de transporte em fase vapor. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Ferrierite zeolite has a specific crystalline structure that gives unique catalytic properties that enable the selective isomerization of n-butene to isobutene and selective cracking of n-paraffins in the range of gasoline, mainly producing light olefins (ethylene and propylene). This study focused on assessing the formation and crystal growth method of transport through vapor phase (VTP) for fixed conditions of temperature, Si / Al and time of crystallization. In the work variables were used: structural directors, source of aluminum and % seeds. The experiments showed synthesis for transport method in phase steam with addition of seeds presented satisfactory results. Most of the samples synthesized in the work exhibited high crystalline percentage, with superior values to 90%, when compared with the commercial pattern. The results of crystalline percentage of synthesized materials indicated that there is an outstanding influence of the source of aluminum (sulfate of aluminum or pseudoboehmite) about the crystallization of the ferrierite zeolite for the transport method in vapor phase in the pyrrolidine presence as organic director, however when the director is the ethylenediamine this fact is almost imperceptible. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Zeólita ferrierita | pt_BR |
| dc.subject | Método transporte fase vapor | pt_BR |
| dc.subject | Cristalinidade | pt_BR |
| dc.subject | Ferrierite synthesis | pt_BR |
| dc.subject | Vapor transport phase (VTP) | pt_BR |
| dc.subject | Crystallinity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Preparação da zeólita ferrierita pelo método de transporte em fase vapor | pt_BR |
| dc.title.alternative | Preparation of zeolite ferrierite by method vapor-phase transport | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A zeólita ferrierita apresenta uma estrutura cristalina específica que lhe confere propriedades catalíticas únicas, que possibilitam a isomerização seletiva de n-buteno em isobuteno e o craqueamento seletivo de n-parafinas, na faixa da gasolina, produzindo principalmente olefinas leves (eteno e propeno). O presente trabalho dirigi-se a avaliação da formação e crescimento cristalino através do método de transporte de fase vapor (VTP), para condições fixas de temperatura, razão de Si/Al e tempo de cristalização. No trabalho foram utilizadas as variáveis: direcionadores estruturais, fonte de alumínio e teor de sementes. Os experimentos mostraram que a síntese pelo método de transporte em fase vapor com a adição de sementes apresentaram resultados satisfatórios. A maioria das amostras sintetizadas no trabalho exibiu alta percentagem de cristalinidade, com valores superiores a 90%, quando comparados com o padrão comercial. Os resultados de cristalinidade dos materiais sintetizados indicaram que há uma influência marcante da fonte de alumínio (sulfato de alumínio ou pseudobohemita) sobre a cristalização da zeólita ferrierita pelo método de transporte em fase vapor na presença de pirrolidina como direcionador orgânico, contudo quando o direcionador é a etilenodiamina este feito é quase imperceptível. | pt_BR |