00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Abud, Ana Karla de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Barcellos, Karla Miranda-
dc.contributor.referee1: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia-
dc.contributor.referee2: Santiago, Antonio Dias-
dc.creator: Alves, Darline Albuquerque de Holanda-
dc.date.issued: 2014-04-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Darline Albuquerque de Holanda. Avaliação do potencial energético de resíduos de produção agrícola provenientes do beneficiamento da mandioca e do milho. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014.
dc.description.abstract: Brazil is privileged with respect to the variety of agricultural and forestry crops, depending on the climate and also the good soil conditions country, and has a huge expanse of land available for cultivation of various plant species. This potential producer generates a huge amount of waste, both from agricultural activities as the timber. Such debris can, in most cases, cause environmental degradation. The use of alternative sources of energy to fossil fuels has been gaining prominence in Brazil and worldwide. An option to prevent the depletion of natural resources is to replace the wood in the ovens by direct burning of agricultural waste from this activity or other waste in nature. The existing agricultural biomass in Brazil is from different cultures, for example, corn and manioc. The work aims to quantify and characterize the agroindustrial waste from cassava and maize throughout the State of Alagoas, aiming its use for burning in furnaces flour mills of the wild region. Physicochemical analysis of the raw material fresh and briquette form were conducted primarily to assess the calorific value of the samples, and all analyzes were performed according to the ABNT. It were obtained for the samples in nature, calorific value of 16.79 MJ/kg for cassava peels, 19.00 MJ/kg for manioc, 19.17 MJ/kg for corncobs and 18.58 MJ/kg in maize straw. The briquettes samples had a slight decrease in the calorific value, with 16.73 MJ/kg, 18.89 MJ/kg, 18.92 MJ/kg and 18.44 MJ/kg of values obtained for cassava peels, manioc, corncobs and maize straw, respectively. Still, it can be observed that both the waste from the processing of cassava as the corn had relevant potential energy when compared to firewood, around 20.70 MJ/kg, being able to be a substitute for wood, both in commercial as environmental aspect.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Energia
dc.subject: Briquetes
dc.subject: Biomass
dc.subject: Waste
dc.subject: Energy
dc.subject: Briquettes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação do potencial energético de resíduos de produção agrícola provenientes do beneficiamento da mandioca e do milho
dc.title.alternative: Assessment of energy potential of agricultural production obtained from the processing of manioc and corn
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Brasil é um país privilegiado no que diz respeito à variedade de culturas agrícolas e florestais, em função do clima e, também, das boas condições do solo, além de dispor de uma enorme extensão de terra disponível ao cultivo de várias espécies vegetais. Esse potencial produtor gera uma enorme quantidade de resíduos, tanto provenientes de atividades agrícolas quanto de madeireiras. Tais detritos podem, na maioria das vezes, causar a degradação do meio ambiente. A utilização de fontes de energia alternativas aos combustíveis fósseis vem ganhando destaque no Brasil e no mundo. Uma opção para evitar o esgotamento dos recursos naturais seria a substituição da lenha nos fornos pela queima direta de resíduos agrícolas provenientes desta atividade ou de outros resíduos in natura. As biomassas agrícolas existentes no Brasil são oriundas de diversas culturas, como, por exemplo, a do milho e a da mandioca. O trabalho propõe quantificar e caracterizar os resíduos agroindustriais provenientes da mandioca e do milho no Estado de Alagoas, visando seu uso para a queima nos fornos de casas de farinha da região do agreste. Foram realizadas análises físico-químicas da matéria-prima in natura e briquetada, principalmente para avaliar o poder calorífico das amostras, sendo todas as análises realizadas de acordo com as normas da ABNT. Obtiveram-se, para as amostras in natura, poder calorífico para a casca da mandioca de 16,79 MJ/kg, 19,00 MJ/kg para a maniva, 19,17 MJ/kg para o sabugo do milho e 18,58 MJ/kg para palha do milho. As amostras briquetadas tiveram ligeiro decréscimo do poder calorífico, sendo 16,73 MJ/kg, 18,89 MJ/kg, 18,92 MJ/kg e 18,44 MJ/kg os valores obtidos para a casca da mandioca, maniva, sabugo do milho e palha do milho, respectivamente. Ainda assim, pode-se observar que tanto os resíduos provenientes do beneficiamento da mandioca quanto os do milho apresentaram relevante potencial energético quando comparamos ao da lenha, em torno de 20,70 MJ/kg, sendo passíveis de serem substitutos à lenha, tanto no aspecto comercial quanto ambiental.