00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Estudos das espécies Cnidoscolus quercifolius Pax et K. Hoffm E Annona muricata L. para geração de energia
Título(s) alternativo(s): Studies of species Cnidoscolus quercifolius Pax et K. Hoffm E Annona muricata L. for power generation
Autor(es): Freitas, Mikael de Lima
Primeiro Orientador: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Meneghetti, Mario Roberto
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Antônio Osimar Sousa da
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da
Resumo: Devido à busca pela sustentabilidade econômica, estudos sobre obtenção de energia através do uso direto biomassa ou de biocombustíveis, tem aumentando nos últimos anos. A energia da biomassa é obtida através da combustão de lenha, bagaço de cana, resíduos florestais, resíduos agrícola, entre outros. Já a energia proveniente do biodiesel é obtida através de sua síntese a partir de fontes vegetais ou seu uso como combustível líquido. Dessa forma a energia gerada é renovável. Hoje os recursos renováveis apresentam cerca de 20% de suprimento total de energia no mundo, sendo que só de biomassa seria da ordem de 14%. A produção de energia elétrica a partir da biomassa, atualmente, é muito defendida como importante alternativa para países em desenvolvimento. O presente trabalho tem como objetivo estudar espécies adaptáveis ao nordeste brasileiro para geração de energia. Nesse contexto, cnidoscolus quercifolius Pax et K. Hoffm (faveleira) e annona muricata L. (graviola), se caracterizam como matérias-primas com potencial uso para fonte alternativa de energia. Além da possibilidade de avaliação das várias partes da planta na geração de energia, existe a possibilidade de empregar as sementes. As mesmas contêm alto teor de óleo que pode ser empregado como fonte de triacilgliceróis para a produção de biodiesel e a torta, resultante da extração, pode ser igualmente avaliada como resíduo de biomassa.
Abstract: Due to the requirement for economic sustainability, studies on the use of biomass or biofuels to energy obtention has increased in recent years. Biomass energy is obtained by burning wood, bagasse, forest and agricultural residues, among others. Nowadays, renewable resources represent about 20% of total energy supply in the world and biomass is about 14%. The production of electricity from biomass is currently advocated as very important alternative for developing countries. The present work aims to study species adaptable to northeastern of Brazil for energy generation. In this context, Cnidoscolus quercifolius (faveleira) and Annona muricata L. (graviola), are characterized as raw materials with potential use for alternative energy source. Besides the possibility of evaluating the various parts of the plant for power generation, it is possible to employ the seeds, due their high content of oil which can be used as a source of triacylglycerols for the biodiesel production.
Palavras-chave: Engenharia Química
Biomassa
Aproveitamento Energético
Oleaginosa
Transesterificação
Biomass
Energy use
Oilseed
Biodiesel
Transesterification
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: FREITAS, Mikael de Lima. Estudos das espécies Cnidoscolus quercifolius Pax et K. Hoffm E Annona muricata L. para geração de energia. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1188
Data do documento: 15-fev-2013