http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1179Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Meneghetti, Simoni Margareti Plentz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Meneghetti, Mario Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Renata Maria Rosas Garcia | - |
| dc.contributor.referee2 | Suarez, Paulo Anselmo Ziani | - |
| dc.creator | Silva, Cassia Roberta Pontes | - |
| dc.date.issued | 2012-03-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cassia Roberta Pontes. Biomassa gerada a partir da Terminalia cattapa L. (castanheira): estudo do seu potencial energético. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In a country of vast land area and a large agricultural potential such as Brazil, one of the biggest challenges is to develop arrays of energy from alternative sources of low cost, making them economically competitive. In this situation, several research institutions of the country have struggled to develop new alternatives, and among the various possibilities, we highlight the use of biomass residues for power generation by burning. The Terminalia catappa L. popularly known as walnut is a species adapted to all regions of Brazil, which make it a viable source of biomass. In this study, we evaluated the quality of some parts of the nut for energy purposes. The samples were crushed immediately after being collected and were made the following physico-chemical characterizations: gross calorific value, ash content, moisture and density. The calorific value observed for the species studied had values between 13 643 J / g to 18 842 J / g, especially if Pie castanets due to the higher amounts of available energy both in its fresh form with values of 18 620 J / g or as briquettes with values of 18 842 J / g, values that are considered satisfactory for biomass waste. The ash content of the samples had values between 2.89% to 6.54% for the sample is fresh and in form of briquettes values that are considered acceptable, with no losses of inert material. The humidity of the species studied ranged from 3.76% to 15.01% these results indicate that the sample can be burned without any drying process, promoting greater energy gain for the processes to be employed. The results suggest the potential use of the poles parts of the plant for power generation by burning. In addition, oil is extracted from almonds obtaining a yield of approximately 50% of oil and its properties and potential for the production of biodiesel were evaluated methyl and ethyl. The results showed that biodiesel and methyl ethyl obey the laws of biodiesel production determined by ANP No. 7. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
| dc.subject | Poder calorífico | pt_BR |
| dc.subject | Castanhola – Óleo | pt_BR |
| dc.subject | Biomass | pt_BR |
| dc.subject | Calorific value | pt_BR |
| dc.subject | Castalhola – Oil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Biomassa gerada a partir da Terminalia cattapa L. (castanheira) : estudo do seu potencial energético | pt_BR |
| dc.title.alternative | Generated form biomass Cattapa of Terminalia L. (nut) : a study of their potential energetic | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Num país de imensa extensão territorial e com um grande potencial agrícola como o Brasil, um dos maiores desafios é desenvolver matrizes energéticas a partir de fontes alternativas de baixo custo, tornando-as competitivas economicamente. Diante desta situação, vários órgãos de pesquisa do país têm se esforçado para desenvolver novas alternativas e, entre as diversas possibilidades, destaca-se a utilização de resíduos de biomassa para geração de energia através da queima. A Terminalia Catappa L. conhecida popularmente por castanheira é uma espécie adaptável a todas as regiões do Brasil, o que a tornar uma fonte viável de biomassa. Nesse trabalho, avaliamos a qualidade de algumas partes da castanheira (folha, amêndoa, galho, torta) para fins energéticos tanto na sua forma in natura quanto na forma de briquetes. As amostras foram trituradas logo após serem coletadas e foram realizadas as seguintes caracterizações físico-químicas: poder calorífico superior, teor de cinzas, umidade e densidade. O poder calorífico observado para a espécie estudada apresentou valores entre 13 643 J/g a 18 842 J/g, destacando-se a torta da castanhola por apresentar maiores quantidades de energia disponível tanto na sua forma in natura com valores de 18 620 J/g quanto como briquetes com valores de 18 842 J/g, valores que são considerados satisfatórios para biomassas residuais. O teor de cinzas das amostras apresentou valores entre 2,89 % a 6,54 % seja para amostra in natura quanto na forma de briquetes valores que são considerados aceitáveis, não havendo perdas consideráveis de material inerte. A umidade das espécies analisadas variou entre 3,76 % a 15,01 % esses resultados indicam que a amostra pode ser queimada sem necessidade de nenhum processo de secagem, promovendo maior ganho energético para os processos a ser empregado. Os resultados sugerem a potencialidade do uso das varias partes da planta para geração de energia, através da queima. Complementarmente, óleo foi extraído das amêndoas obtendo-se um rendimento de aproximadamente 50 % de óleo e suas propriedades e potencialidade para a produção de biodiesel metílico e etílico foram avaliados. Os resultados demonstraram que o biodiesel etílico e metílico obedece às leis de produção de biodiesel determinado pela ANP N° 7. | pt_BR |