00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Tipo: Dissertação
Título: Seleção de catalisadores a base de estanho (IV) para a produção de ésteres etílicos via transesterificação
Título(s) alternativo(s): Selection based catalysis tin (IV) for the production of ethyl esters via transesterification
Autor(es): Silva, Eleny Pires da
Primeiro Orientador: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Meneghetti, Mario Roberto
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Antônio Osimar de Souza da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva Júnior, José Ginaldo da
Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade catalítica de três complexos metálicos exibindo caráter ácido de Lewis: ácido butilestanóico, óxido de dibutil estanho e dibutildilaurato de estanho. Esses catalisadores foram testados na etanólise do óleo de soja visando a obtenção de uma mistura de ésteres alquílicos, denominada biodiesel. O interesse desse estudo é verificar a eficiência dos catalisadores em reações de etanólise e determinar o rendimento em biodiesel. O etanol foi empregado como agente de alcóolise por ser proveniente de fontes renováveis e ser menos tóxico que o metanol. Em todas as condições testadas a seguinte ordem de atividade pode ser estabelecida: DBTO > DBTDL > BTA. Todos os experimentos realizados no reator fechado apresentaram rendimentos superiores comparados ao reator operando em condições de refluxo. Nas reações conduzidas na presença do etanol, foram obtidos rendimentos inferiores, comparativamente ao metanol.
Abstract: The aim of this study was to investigate the catalytic activity of three complexes exhibiting Lewis acid character: butylstannoic acid, di-n-butyl-oxo-stannane and ibutyltin dilaurate. These catalysts were tested in ethanolysis of soybean oil in order to obtain a mixture of alkyl esters, known as biodiesel. The interest of this study is to verify the efficiency of catalysts in reactions of ethanolysis and determine the yield of biodiesel. Ethanol was employed as alcoholysis agent due their renewable nature and be less toxic than methanol. In all conditions tested the following order of activity can be established: DBTO> DBTDL> BTA. All experiments performed in the closed reactor shown higher yields compared to those obtained employing one reactor operating under reflux conditions. In the reactions carried out in the presence of ethanol, lower yields were obtained compared to methanol.
Palavras-chave: Engenharia Química
Transesterificação
Complexos metálicos
Biodiesel
Óleo de soja
Transesterification
Metal complexes
Soybean oil
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: SILVA, Eleny Pires da. Seleção de catalisadores a base de estanho (IV) para a produção de ésteres etílicos via transesterificação. 2012. 48 f. Dissertação (Mestrando em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1175
Data do documento: 29-mar-2012