https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1168Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Mishima, Silvana Martins | - |
| dc.contributor.referee2 | Brêda, Mércia Zeviani | - |
| dc.creator | Oliveira, Jarbas Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2013-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jarbas Ribeiro de. Acolhimento na atenção básica à saúde na perspectiva do enfermeiro. 2013. 126 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study addresses the host in Primary Care and aimed to understand and analyze how the host is designed and practiced by nurses of the Family Health Strategy. This is a qualitative, exploratory and descriptive, held at Basic Health Units in the municipality of Arapiraca-Alagoas/Brasil, the subjects their nurses. The subjects were visited at health facilities and conducted semi-structured interviews, allowing the construction of five categories for thematic analysis: (1) conceptions and understanding of the host; (2) The user embracement in primary care: do the collective and individual nurses; (3) host in the light of the National Humanization Policy: Guidelines, adoption and training; (4) limits and challenges to implementation and realization of the host; and (5) the role and contribution of nurses in the host. That incorporate concepts and perform the host was concluded still constitutes a great need for services and health professionals, particularly in primary care, where moments of team training and implementation processes of the host, while operating guidelines for the organization of services are nascent or nonexistent; and in which, in spite of the host by nurses to be understood as a form of approved user, we note that there is also the understanding that the user is welcome to listen carefully and try to give positive feedback to their demands. We also identified that the participation of nurses occurs mainly in the form of trainings, meetings with staff and constant guidance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
| dc.subject | Humanização | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho do Enfermeiro | pt_BR |
| dc.subject | Atenção Básica à Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Família | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | User Embracement | pt_BR |
| dc.subject | Humanization | pt_BR |
| dc.subject | Working Nurse | pt_BR |
| dc.subject | . Primary Care | pt_BR |
| dc.subject | . Family Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Acolhimento na atenção básica à saúde na perspectiva do enfermeiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | User embracement in basic health care nurses in perspective | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda o acolhimento na Atenção Básica à Saúde e teve o objetivo de conhecer e analisar como o acolhimento é concebido e praticado pelos enfermeiros da estratégia de Saúde da Família. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, realizada em Unidades Básicas de Saúde do município de Arapiraca-Alagoas/Brasil, tendo como sujeitos seus enfermeiros. Os sujeitos foram visitados nas unidades de saúde e realizado entrevista semiestruturada, possibilitando a construção de cinco categorias para análise temática: (1) Concepções e entendimento acerca do acolhimento; (2) O acolhimento na atenção básica: no fazer coletivo e individual do enfermeiro; (3) acolhimento à luz da Política Nacional de Humanização: orientações, adoção e capacitação; (4) limites e desafios para implantação e realização do acolhimento; e (5) o papel e contribuição do enfermeiro no acolhimento. Concluiu-se que incorporar conceitos e realizar o acolhimento ainda se constitui em uma grande necessidade dos serviços e profissionais de saúde, sobretudo na atenção básica, onde momentos de capacitação das equipes e processos de implantação do acolhimento, enquanto diretriz operacional para organização dos serviços são incipiente ou inexistem; e na qual, apesar do acolhimento ser compreendido pelos enfermeiros como uma forma de recepcionar o usuário, podemos notar que também há entendimento de que acolher o usuário é escutar atentamente e tentar dar retorno positivo às suas demandas. Identificamos também que, a participação do enfermeiro ocorre principalmente na forma de capacitações, reuniões com a equipe e orientações constantes. | pt_BR |