00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: A luta das primeiras enfermeiras formadas em Alagoas por melhores posições no campo da saúde (1977-1979)
Título(s) alternativo(s): The symbolic struggle of the nurses from Alagoas by best positions in the health field (1977-1979)
Autor(es): Macedo, Amanda Cavalcante de
Primeiro Orientador: Santos, Regina Maria dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Tânia Cristina Franco
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Alexandre Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee3: Trezza, Maria Cristina Soares Figueiredo
Resumo: O presente estudo tem como objeto as lutas simbólicas empreendidas pelas primeiras enfermeiras formadas em Alagoas, as pioneiras, na busca por melhores posições no campo da saúde. Objetivos: descrever o panorama do subcampo da enfermagem em Alagoas no momento da inserção das pioneiras; analisar a luta dessas enfermeiras para se inserirem no campo da saúde em Alagoas; e discutir os efeitos destas lutas para a (re)classificação da enfermagem alagoana no campo da saúde através do capital profissional e simbólico das enfermeiras. O recorte social e temporal foi o estado de Alagoas, no período compreendido entre 1977 a 1979, tendo como marco inicial a formatura da primeira turma de enfermeiras formadas pelo único curso de graduação existente a época em Alagoas e como marco final o ano de reconhecimento do referido curso. Sob o enfoque teórico-metodológico, realizou-se pesquisa de natureza histórico-social, sendo as fontes primárias constituídas de documentos escritos e orais, sendo estes obtidos através do método da história oral; enquanto que as fontes secundárias foram compostas de literatura existente sobre a referida temática. Os achados foram classificados, contextualizados e analisados à luz da teoria do mundo social do sociólogo Pierre Bourdieu, valendo-se dos conceitos de campo, habitus, capital, luta e poder simbólicos. Foram entrevistadas doze enfermeiras e a análise dos dados permitiu verificar que: o campo da saúde até a entrada das enfermeiras em estudo tinha como agentes atendentes e auxiliares de enfermagem, enfermeiras formadas em outros estados e médicos, sendo estes os dominantes do campo; as enfermeiras eram aguardadas nos serviços e para elas já existia um espaço previamente delimitado, o de “auxiliar de médico”; as enfermeiras com paciência e senso de responsabilidade profissional enfrentaram lutas e empreenderam estratégias simbólicas a fim de subverter a ordem estabelecida pelos dominantes, indo à busca de melhores posições, reconfigurando o espaço da enfermagem no campo da saúde, legitimando sua presença, identidade e poder no campo; as enfermeiras implementaram mudanças que favoreceram a qualidade do trabalho de Enfermagem no campo da saúde; como resultado de seus esforços e do pleno exercício de sua profissão, elas acumularam conquistas e prestígio que se expressaram no reconhecimento de sua competência profissional e ampliaram o subcampo da Enfermagem fortalecendo a posição das enfermeiras nas relações sociais com os demais agentes do campo da saúde.
Abstract: This paper studied the symbolic struggles undertaken by the first nurses in Alagoas, both pioneers in the search for better positions in the healthcare field. Objectives: To describe the landscape of Alagoas subfield of nursing at the time of insertion of the pioneers; analyze the struggle of these nurses to be inserted in the health field in Alagoas, and discuss the effects of the struggles in the repositioning of Alagoas nursing in health through professional nurses capital. The social and temporal crop was the state of Alagoas, in the period 1977-1979, taking as starting point the graduation of the first class of nurses formed by single undergraduate existing time Alagoas and how the final milestone year recognition that course. Under the methodological approach, we carried out research historical-social, being the primary sources consist of written and oral documents, which are obtained through the method of oral history, whereas secondary sources were composed of existing literature on that topic. The findings were classified, contextualized and analyzed in the light of the theory of the social world of the sociologist Pierre Bourdieu, drawing on the concepts of field, habitus, capital, symbolic power and symbolic struggle. Twelve nurses were interviewed and data analysis has shown that: the health field to the entrance of the nurses in the study had as attendants, auxiliary nurses, trained nurses and doctors in other states, which are the dominant field; nurses were anticipated services and for them there was already a pre-defined location of the "medical assistant"; nurses with patience and sense of professional responsibility and faced struggles waged symbolic strategies to subvert the order established by the dominant, going in search of better positions, reconfiguring the space of nursing in health, legitimizing their presence, identity and power in the field; nurses had implemented changes that favored the quality of nursing work in the health field and as a result of their efforts and the full exercise of their profession, they accumulated achievements and prestige that are expressed in the recognition of professional competence and expanded the subfield of Nursing strengthening the position of nurses in social relations with other actors in the health field.
Palavras-chave: Enfermagem
História da Enfermagem
Enfermeiras
Serviços de saúd
Nursing
History of Nursing
Nurses
Health Services
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1157
Data do documento: 19-dez-2013