https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1138| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estruturas de co-variância residuais para análise de medidas repetidas do peso de ovinos deslanados castrados e inteiros |
| Título(s) alternativo(s): | Residual covariance structures for analysis of repeated measures of weight hair sheep castrated and not castrated |
| Autor(es): | Barros, Alexsandro de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Fraga, Angelina Bossi |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Aguiar, Marcelo Sfeir de |
| Resumo: | Com a realização dessa pesquisa objetivou-se analisar estruturas de (co)variâncias com melhor representação da variação das informações de pesos em ovinos, medido sem três idades, em dois grupos distintos: castrados e inteiros. Foram utilizadas 120 informações de pesagens em 40 ovinos, machos, com predominância de genótipo Santa Inês, em regime semi-extensivo, no período de janeiro a maio de 2006, no município de Major Isidoro, inserido na mesorregião do Sertão Alagoano. As pesagens foram realizadas aos 150, 180 e 210 dias de idade. Os resultados indicaram que as melhores estruturas de (co)variâncias residual foram: Não estruturada (UN) e Fator Analítico de Primeira Ordem (FA(1)). As médias dos pesos entre os animais castrados e inteiros, dentro de cada período, não apresentaram diferenças significativas pelo teste de Tukey (P<0,001). |
| Abstract: | The achievement of this research aimed to analyze the (co)variance s structures with better representation of the variation weight s sheep, measured in three ages, in two distinct groups: castrated and intact. 120 weights in 40 male sheep were used with a predominance of genotype Santa Ines, in semi-extensive system, in the period from January to May 2006, in Major Isidoro, inserted in the middle region of the Alagoas s semi-árido. Weights were taken at 150, 180 and 210 days old. The results indicated that the best structures residual variances were the Not Structured (UN) and First Order Factor Analytic (FA (1)). The mean weights between the castrated and intact animals, within each period, no significant differences by Tukey test (P<0.001). |
| Palavras-chave: | Heterogeneity of variance Correlated residues Santa Inês Sheep Heterogeneidade de variâncias Resíduos correlacionados Santa Inês Ovinos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Citação: | BARROS, Alexsandro de Araújo. Estruturas de co-variância residuais para análise de medidas repetidas do peso de ovinos deslanados castrados e inteiros. 2011. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1138 |
| Data do documento: | 28-mar-2011 |