00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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dc.contributor.advisor1Martuscello, Janaina Azevedo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9441650597583521por
dc.contributor.advisor-co1Fregadolli, Fábio Luiz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7986638670904115por
dc.contributor.referee1Cunha, Fábio Sales de Albuquerque-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6766328108296592por
dc.creatorMenezes, Douglas Rodrigues Melo de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1598042820501401por
dc.date.accessioned2015-08-25T19:10:21Z-
dc.date.available2012-03-15-
dc.date.available2015-08-25T19:10:21Z-
dc.date.issued2011-08-31-
dc.identifier.citationMENEZES, Douglas Rodrigues Melo de.Composição e parâmetros fermentativos da silagem da parte aérea da mandioca com adição de casca e raiz. 2011. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1137-
dc.description.abstractThe objective of this experiment was to evaluate the composition and the fermentative effects of aerial part silage of cassava with inclusion of root or bark of cassava on losses of gases and effluent, the pH, the concentration of NH3-N and the chemical composition of silages the aerial part of cassava. We used a completely randomized design with four levels of cassava (0, 3, 6, 9 or 12% inclusion of bark or root), each with four replicates. The addition of cassava peel caused a linear increase in the losses of gases and linear reduction in effluent losses. The dry matter (DM) content increased while crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) decreased linearly with the addition of cassava peel. The pH remained at levels desirable for a good fermentation, with averages of 4.12 and 4.07 for treatments with the addition of bark or cassava root respectively. The N-NH3 had results below the desired minimum, 7.84 and 7.69% with the addition of bark or root of cassava respectively, and the addition of a linear decrease root. The effluent and gases losses for both silages with the inclusion of root or bark of cassava were minimal, being these byproducts of agriculture, an alternative to animal feed.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFALpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectEffluenteng
dc.subjectAmmonia nitrogeneng
dc.subjectCassavaeng
dc.subjectPHeng
dc.subjectSilageeng
dc.subjectEfluentespor
dc.subjectMandiocapor
dc.subjectNitrogênio amoniacalpor
dc.subjectPHpor
dc.subjectSilagempor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleComposição e parâmetros fermentativos da silagem da parte aérea da mandioca com adição de casca e raizpor
dc.title.alternativeComposition and fermentative parameters of shoot silage of cassava with bark or rooteng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoObjetivou-se com este experimento avaliar a composição e os efeitos fermentativos na ensilagem da parte aérea da mandioca com inclusão da casca ou raiz da mandioca sobre as perdas por gases e efluentes, o pH, os teores de N-NH3 e a composição bromatológica das silagens. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de raspa de mandioca (0, 3, 6, 9 ou 12% de inclusão de casca ou raiz), cada um com quatro repetições. A adição de casca de mandioca aumentou linearmente as perdas por gases e redução linear nas perdas por efluente. O teor de matéria seca (MS) aumentou, enquanto os de proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) diminuíram linearmente com a adição de casca de mandioca. O valor de pH se mantiveram em níveis desejáveis para boa fermentação, com médias de 4,12 e 4,07 para os tratamentos com a adição de casca ou raiz de mandioca respectivamente. Os teores de N-NH3 tiveram resultados abaixo do mínimo desejado, 7,84 e 7,69% com a adição de casca ou raiz de mandioca respectivamente, tendo a adição de raiz uma diminuição linear. As perdas por efluentes e gases, tanto para silagens com a inclusão de casca ou raiz de mandioca foram mínimas, sendo esses subprodutos da agricultura, uma alternativa como aditivo da silagem.por
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