00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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dc.contributor.advisor1Lana, Sandra Roselí Valerio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8494478067130908por
dc.contributor.advisor-co1Lana, Geraldo Roberto Quintão-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3302148536909773por
dc.contributor.referee1Cunha, Fábio Sales de Albuquerque-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6766328108296592por
dc.creatorMarinho, Andreza Lourenço-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8442353651191909por
dc.date.accessioned2015-08-25T19:10:21Z-
dc.date.available2012-03-09-
dc.date.available2015-08-25T19:10:21Z-
dc.date.issued2011-02-21-
dc.identifier.citationMARINHO, Andreza Lourenço. Qualidade interna e externa de ovos de codornas japonesas armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1136-
dc.description.abstractWith the aim of evaluating the internal and external of eggs of quality quail stored under refrigeration and at room temperature, we used 440 eggs Japanese quail collected after laying. The eggs were distributed in a completely randomized design in factorial 2x11 (2 storage temperature x 11 storage periods) with 20 repetitions. Analyses were performed on eggs at 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27 and 30 days of storage. The variables analyzed were weight loss (%), specific gravity (g / ml), yolk index and albumen percentages (%) of yolk, albumen and shell, shell thickness (mm), yolk color, pH albumen and yolk and Haugh Unit. Statistical analysis was performed using the System Analysis Statistical and Genetic (SAEG) and means compared by Newman Keuls test at 5% probability. Observed effect was (P<0,05) linear weight loss of eggs (%), specific gravity (g / ml), yolk index, albumen index, albumen percentage, yolk percentage, pH and yolk Haugh unit, in both storage temperatures. However, the pH of the albumen had an effect (P<0,05) quadratic for eggs stored at both storage temperatures. To eggshell percentage, shell thickness and yolk color not found a significant effect (P>0,05) among treatments. We conclude that Japanese quail eggs can be stored for up to 18 days at room temperature and 30 days under refrigeration.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFALpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectYolk indexeng
dc.subjectQuail eggseng
dc.subjectInternal qualityeng
dc.subjectHaugh uniteng
dc.subjectÍndice de gemapor
dc.subjectOvos de codornapor
dc.subjectQualidade internapor
dc.subjectUnidade Haughpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.titleQualidade interna e externa de ovos de codornas japonesas armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagempor
dc.title.alternativeInternal e external quality eggs Japanese quail eggs stored in different temperatures and periods of storageeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar a qualidade interna e externa de ovos de codornas armazenados sob refrigeração e à temperatura ambiente, utilizou-se 440 ovos de codornas japonesas coletados após a postura. Os ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x11 (2 temperaturas de armazenamento x 11 períodos de armazenamento) com 20 repetições. As análises foram efetuadas nos ovos com 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24, 27 e 30 dias de armazenamento. As variáveis analisadas foram: perda de peso (%), gravidade específica (g/ml), índice de gema e de albúmen, porcentagens (%) de gema, albúmen e casca, espessura de casca (mm), coloração da gema, pH do albúmen e da gema e a Unidade Haugh. As análises estatísticas foram realizadas, utilizando o Sistema para Análises Estatísticas e Genética (SAEG) e as médias comparadas pelo teste Newman Keuls a 5% de probabilidade. Observou-se efeito (P<0,05) linear para perda de peso dos ovos (%), gravidade especifica (g/ml), índice de gema, índice de albúmen, porcentagem de albúmen, pH da gema e unidade Haugh, em ambas as temperaturas de estocagem e porcentagem de gema para os ovos armazenados sob refrigeração. Contudo, o pH do albúmen apresentou efeito (P<0,05) quadrático para os ovos armazenados em ambas as temperaturas de estocagem e a porcentagem de gema para os ovos armazenados em temperatura ambiente. Para porcentagem de casca, espessura da casca e coloração da gema não se constatou efeito significativo (P>0,05) entre os tratamentos. Concluiu-se que ovos de codornas japonesas podem ser armazenados por até 18 dias em temperatura ambiente e 30 dias sob refrigeração.por
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