http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1134
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Beelen, Patrícia Mendes Guimarães | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, Daniel de Noronha Figueiredo Vieira da | - |
dc.contributor.referee2 | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de | - |
dc.creator | Santos, Danielle Farias dos | - |
dc.date.issued | 2011-08-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Danielle Farias dos. Chemical composition and estimate the nutritional value of agro-industrial residues juice and cassava for feeding ruminants. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. | por |
dc.description.abstract | Three studies were conducted in order to estimate the nutritional value of agro-industrial residues juice and cassava for feeding ruminants. In the first study were analyzed waste from the processing of passion fruit (pell and seed), cherry and coconut, in the second study were analyzed wastes from the processing of cassava flour (peel, table bran flour and flour table scan) and the third study was analyzed hay of the aerial part of cassava at different storage times. The experiment was developed at the Center for Agricultural Sciences, Federal University of Alagoas, Rio Largo-AL and the São Paulo State University / Campus Jaboticabal. We determined the chemical composition, the levels of condensed tannins and digestibility, estimated by gas production, rumen degradation kinetics and energy value of waste. Among the wastes from the processing of fruits studied, the passion fruit peel showed the chemical composition and ruminal parameters that indicate a promising alternative source of food for ruminants. The seed of passion fruit and coconut pie had good levels of CP, however, the IVDOM in these two residues was very low. The nutritional evaluation of the waste of cassava flour house showed the potential of cassava peel, table flour bran and scan flour as energy sources, high ruminal availability, for ruminants feed. The chemical composition and fermentation characteristics of hay shoots of cassava have varied during the storage period, and the hay made recently presented the best chemical characteristics and fermentation kinetics under, IVDOM, TDN and energy value. The nutritional quality of the waste measured was variable but all can be indicated as an alternative source of food for ruminants, especially in places where they are produced in large quantities | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Nutritional evaluation | eng |
dc.subject | Ruminal availability | eng |
dc.subject | Industrial waste | eng |
dc.subject | Avaliação nutricional | por |
dc.subject | Disponibilidade ruminal | por |
dc.subject | Resíduos industriais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.title | Composição química e estimativa da digestibilidade e valor energético de resíduos da industrialização de frutas e da mandioca para alimentação de ruminantes | por |
dc.title.alternative | Chemical composition and estimate the nutritional value of agro-industrial residues juice and cassava for feeding ruminants | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Três estudos foram conduzidos com o objetivo de estimar o valor nutricional de resíduos da agroindústria de sucos e da mandioca para a alimentação de ruminantes. No primeiro estudo foram analisados resíduos do processamento de maracujá (casca e semente), acerola e coco; no segundo estudo foram analisados resíduos do processamento de farinha de mandioca (casca, farelo de farinha de mesa e farinha de varredura) e no terceiro estudo foi analisado o feno da parte aérea da mandioca, em diferentes tempos de armazenamento. O Experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo-AL e na Universidade Estadual Paulista/ Campus Jaboticabal. Foi determinada a composição bromatológica, os teores de tanino condensado e estimados a digestibilidade por produção de gás, cinética de degradação ruminal e valor energético dos resíduos. Dentre os resíduos do processamento de frutas estudados, a casca de maracujá apresentou composição química e parâmetros ruminais que a indicam como uma promissora fonte alternativa de alimento para ruminante. A semente de maracujá e a torta de coco apresentaram bons níveis de PB, contudo, a DIVMO desses dois resíduos foi muito baixa. A avaliação nutricional dos resíduos de casa de farinha de mandioca evidenciou o potencial da casca de mandioca, farelo de farinha de mesa e farinha de varredura como fontes energéticas, de alta disponibilidade ruminal, para alimentação de ruminantes. A composição química e características fermentativas do feno da parte aérea da mandioca sofreram variações durante o período de armazenamento, tendo o feno recém confeccionado apresentado as melhores características químicas e os menores parâmetros cinéticos fermentativo, DIVMO, NDT e valor energético. A qualidade nutricional dos resíduos avaliados foi variável, contudo todos podem ser indicados como fonte alternativa de alimento para ruminantes, principalmente em locais onde são produzidos em grandes quantidades | por |