00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Marcionila-
dc.contributor.advisor1: IDCPF:13137425468por
dc.contributor.referee1: Guerra Sobrinho, Lemuel Dourado-
dc.contributor.referee1: IDCPF:9999997954por
dc.contributor.referee2: Bastos Filho, Jenner Barretto-
dc.contributor.referee2: IDCPF:11069937568por
dc.creator: Lautenschlager, Ângela Teresinha Costa-
dc.creator.IDCPF:41141229072por
dc.date.issued: 2006-09-18-
dc.identifier.citation: LAUTENSCHLAGER, Ângela Teresinha Costa. Condições de vida e trabalho dos catadores de lixo de Maceió. 2006. 146 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.por
dc.description.abstract: This study results of an empirical research which analyzes the life trajectories and work of a garbage selectors group in Maceió-Al, nowadays inserted directly in the productive chain of recycling. The objective of this work was to analyze the trash recycling process, as an environmental policy that reorients the production of new materials usinor those dismissable ones, detaching the role of the selectors, their insertion in the productive process, their work relationship and their life conditions.The research involved referring methodological procedures to the bibliographical research, the documentary one and the empirical research, being used the techniques of the participant observation to analysis of the daily one, and of the interview half-structuralized for the reconstruction of their histories of life. The development of the research made in possible for us to understand that the reality of the selecting in Maceió had not been modified. These selectors are the same abandoned of long ago that feed the production chain of the recycles. We conclude that the field work here realized in corroborate, in the theory of Gonçalves, who the perverse cycle is much more observed them the virtuous cycle and, still with more reason, than the anatomical cycle of recycling. In short, the activity of selecting doesn t foresee the social fairness and, therefore, don t foresee the sustainable development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento sustentável Regionalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Catadores de lixopor
dc.subject: Maceió (AL)por
dc.subject: Condições de vidapor
dc.subject: Relações de trabalhopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Garbage selectorseng
dc.subject: Maceió (Al)eng
dc.subject: Life conditionseng
dc.subject: Work relationshipeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Condições de vida e trabalho dos catadores de lixo de Maceiópor
dc.title.alternative: Analyses the life trajectories and work of garbage selectors group im Maceió - Aleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo resulta de uma pesquisa empírica que analisa as trajetórias de vida e trabalho de um grupo de catadores de lixo de Maceió-Al, hoje inseridos diretamente na cadeia produtiva da reciclagem, atividade considerada como meio para a preservação ambiental. O objetivo deste trabalho foi analisar o processo de reciclagem de lixo, enquanto política ambiental que reorienta a produção de novos materiais a partir da reutilização dos descartáveis, destacando o papel dos catadores, sua inserção no processo produtivo, suas relações de trabalho e suas condições de vida. A investigação envolveu procedimentos metodológicos concernentes à pesquisa bibliográfica, à documental e à pesquisa empírica, sendo que nela foram utilizadas as técnicas da observação participante para análise do cotidiano, e da entrevista semi-estruturada para a re-construção de suas histórias de vida. O desenvolvimento da investigação possibilitou-nos compreender que a realidade dos catadores de lixo em Maceió não foi alterada. Esses catadores são os mesmos desvalidos de outrora que alimentam a cadeia de produção dos recicláveis. Conclui-se que o trabalho de campo aqui realizado corrobora, à luz da teoria de Gonçalves, que o ciclo perverso é muito mais observado do que o ciclo virtuoso e, ainda com mais razão, que o ciclo atômico da reciclagem. Em suma, a atividade de catação não provê a eqüidade social e, portanto, não provê o Desenvolvimento Sustentável.por