00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lustosa, Maria Cecília Junqueira
dc.contributor.advisor1: IDCPF:90511107749por
dc.contributor.referee1: Souza, Darcet Costa
dc.contributor.referee1: IDCPF:9999997940por
dc.contributor.referee2: Lages, André Maia Gomes
dc.contributor.referee2: IDCPF:34999434415por
dc.creator: Souza, José Edmundo Accioly de
dc.creator.IDCPF:41911040472por
dc.date.issued: 2006-09-19
dc.identifier.citation: SOUZA, José Edmundo Accioly de. Agribusiness of beekeeping: study productive chain of the honey of bees in Alagoas. 2006. 183 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.por
dc.description.abstract: The beekeeping, especially the honey production is pointed as one of the alternatives with respect to the reversion of unfavourable the social and ambient conditions in the agricultural way of the Northeast Region it Brazil and Been it of Alagoas. Having in the agricultural space not more only activities exclusively agriculturists, however the other activities like the small agro-industry, of familiar characteristic, can stimulate the generation, direct and indirect, of new ranks of work and income mainly for the familiar beekeepers, promoting its (re) economic inclusion. We search here to argue through the concepts of Sustainable Development, Productive Management of Chain and Management of the agribusiness, modern, the dynamics of the production of honey of bees in Alagoas. The objective is to describe the functioning of the chain of agro-industrial production of the honey of bees, being aimed at to identify what it hinders its development and sustainability so that in fact, if constitutes in an inclusion alternative economic partner of involved actors and, at the same time where the activity is viable inside of the current economic model. This quarrel if relates, also, with the actions and public politics necessary to stimulate the cited model of production, with sustainability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento sustentável Regionalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Apiculturapor
dc.subject: Mel de abelhapor
dc.subject: Cadeia produtivapor
dc.subject: Alagoaspor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Inclusão socialpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Beekeeping, Agribusiness, Productive chaineng
dc.subject: The honey of beeseng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Social inclusioneng
dc.subject: Sustenaible developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Agronegócio da apicultura: estudo da cadeia produtiva do mel em Alagoaspor
dc.title.alternative: Agribusiness of beekeeping: study productive chain of the honey of bees in Alagoaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A apicultura, especialmente a produção de mel é apontada como uma das alternativas para a reversão das condições sociais e ambientais desfavoráveis no meio rural da Região Nordeste do Brasil e do Estado de Alagoas. Tendo no espaço rural não mais apenas atividades exclusivamente agrícolas, porém a pluriatividade, a pequena agroindústria, de característica familiar, pode impulsionar a geração, direta e indireta, de novos postos de trabalho e de renda principalmente para os apicultores familiares, promovendo a sua (re) inclusão econômica. Buscamos aqui discutir através dos conceitos de Desenvolvimento Sustentável, Gestão de Cadeia Produtiva e Gestão do Agronegócio, moderno, a dinâmica da produção de mel de abelhas em Alagoas. O objetivo é descrever o funcionamento da cadeia de produção agroindustrial do mel de abelhas, visando identificar o que impede o seu desenvolvimento e sustentabilidade para que de fato, se constitua numa alternativa de inclusão sócia econômica dos atores envolvidos e, ao mesmo tempo em que a atividade seja viável dentro do modelo econômico atual. Essa discussão se relaciona, também, com as ações e políticas públicas necessárias para impulsionar o referido modelo de produção, com sustentabilidade.por