https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1119| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Potencialidade energética e o perfil socioeconômico do estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Potentiality energy and the profile socioeconomic of the state of Alagoas |
| Autor(es): | Omena Neto, Alcides José de |
| Primeiro Orientador: | Barcellos, Karla Miranda |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lages, André Maia Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Wanderley, Livio Andrade |
| Resumo: | Na função da sociedade atual, a energia é uma variável de total importância. Não há muito que pensar em crescimento e desenvolvimento, sem que esta matriz esteja inserida. Só que os rumos tomados precisam ser revistos, e certos conceitos já incorporados ao sistema vigente, e, que, até então, vistos como intocáveis, necessitam urgentemente de uma reformulação quanto a sua ação técnico-científica. É durante o presente processo de apropriação de materiais da natureza para a produção de bens e serviços a fim de atender as necessidades da sociedade, que alguns conceitos de civilidades parecem ter sidos esquecidos, e a busca pelo conforto pleno leva ao homem interagir de forma incoerente na natureza, tendo em vista a exaustão das reservas de recursos naturais, estabelecendo, assim, o atual quadro de degradação tanto do meio ambiente ecológico como o meio ambiente social. Busca-se em forma de estudo uma formatação mais próxima da realidade do mundo atual, como forma de quantificar e qualificar as ações humanas no seu insumo principal a energia, comparando a relação direta entre a energia e o desenvolvimento econômico e social; analisar a energia no Mundo, no Brasil e no Estado de Alagoas, ver a relação produtor versus consumidor de energia, as matrizes energéticas, comparar o desenvolvimento econômico com a produção de energia e também com relação ao seu consumo. Levar ao campo da discussão acadêmica o questionamento da produção e do consumo de energia elétrica, alternativas renováveis e de baixo impacto ecológico. Quantificar o quanto se produz, o quanto se consome. Qualificar quem produz e quem consome. Medir de forma econômica e contabil, os impactos ambientais e sociais da produção e do consumo, eis a questão. |
| Abstract: | In the function of the current society, the energy is an variable of total importance. It does not have much that to think about growth and development, without this matrix is inserted. That the taken routes only need to be reviewed, and certain incorporated concepts already to the effective system, and, that, until then, seen as untouchable, they urgently need a to formulate how much its technician-scientific action. This process of appropriation of materials of the nature for the production of goods and services in order to take care of the necessities of the society, some concepts of civilities seem to have been forgotten, and the search for the full comfort leads to the man to interact of incoherent form, in view of the exhaustion of the reserves of natural resources, establishing, thus, the degradation in such a way of the ecological environment as the social environment. This way operands, is that it is studied as form to quantify and to characterize the actions human beings in main its input the energy, comparing the direct relation enters of energy and the economic and social development; to analyze the energy in the World, Brazil and the State of Alagoas, to see the producing relation versus energy consumer, the energy matrices, to also compare the economic development with the production of energy and with regard to its consumption. To take to the field of the academic quarrel the questioning of the production and the consumption of electric energy, alternatives you renewed and of low ecological impact. To quantify how much it is produced, how much it is consumed. To characterize who produces and who consumes, and, the one that level. Measurer, and form economically and accounting, the ambient and social impacts of the production and the consumption, here it is the question. |
| Palavras-chave: | Energia e suas variáveis econômicas Relação produtores e consumidores de energia Energia e o Meio Ambiente Variáveis energéticas Cálculo da relação energia versus riqueza PIB Energia versus IDH Energia no Estado de Alagoas Energia no Brasil Economic energy and its producing and consuming variable Relation of energy Energy and the Environment Energy variable Calculation of the relation energy versus wealth the GIP Energy versus IDH Energy in the State of Alagoas Energy in Brazil |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Desenvolvimento sustentável Regional |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | OMENA NETO, Alcides José de. Potencialidade energética e o perfil socioeconômico do estado de Alagoas. 2007. 206 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1119 |
| Data do documento: | 29-out-2007 |