https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1117| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O PIB Verde Industrial dos Estados do Nordeste no Período de 1996 A 2003. |
| Título(s) alternativo(s): | Industrial green GDP of the Northeast region of Brazil from 1996 to 2003. |
| Autor(es): | Ferreira Junior, Humberto Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Lustosa, Maria Cecília Junqueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lages, André Maia Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Rogério César Pereira de |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo avaliar a sustentabilidade do crescimento econômico industrial dos Estados do Nordeste no período de 1996 a 2003. Para tanto, se utiliza da metodologia do PIB Verde, adaptando-a para o produto industrial, obtido através do VBTI, o valor bruto da produção industrial, através da equação PIB Verde Industrial = VBTI (Depleção dos Recursos Minerais + Custos de Degradação Ambiental), onde a depleção dos recursos minerais corresponde ao valor da extração de bens minerais e os custos de degradação ambiental, obtidos através das proxies da metodologia do IPPS, Industrial Pollution Projection System, aplicados diretamente sobre o produto industrial setorial (que compõe a PIA-IBGE, Pesquisa Industrial Anual do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), gerando assim uma estimativa de custo por cada setor industrial. Ao se observar o comportamento da séria, conclui-se pela possibilidade de combinação de crescimento do PIB industrial vis-à-vis um decréscimo do PIB Verde industrial, conduzindo a um paradoxo de crescimento. Gera-se também um índice de sustentabilidade da atividade industrial (ISAI), obtido pela seguinte relação: ISAI= VBTI-PIB Verde Industrial/VBTI, onde quanto maior for a distância do PIB Verde em relação ao VBTI, menos sustentável é a atividade econômica. A pesquisa conclui que para o Nordeste como um todo, a atividade industrial compromete a sustentabilidade de seu produto em um patamar de 50%. |
| Abstract: | This dissertation aims to evaluate the sustainability of the industrial growth of the states of the Northeast from 1996 to 2003. To do so, it uses the methodology of the Green GDP, through the equation Industrial Green GDP = Gross Industrial Product (Depletion of Mineral Resources + Environment Degradation Costs), where depletion of mineral resources corresponds to the mineral extraction and the environment degradation costs are generated according to the proxies of the IPPS the Industrial Pollution Projection System. The behavior of the series leads to the possibility of a combination of growth of the industrial product vis-à-vis a contraction of the industrial green GDP, resulting in a paradox of growth. It is also generated an index of sustainability of the industrial activity, through the following relation: Gross Industrial Produtc-Industrial Green GDP/Gross Industrial Product, where the larger the gap between the gross industrial product and the green GDP, weaker is the sustainability. The research concludes that for the Northeast, the industrial economic activity is losing sustainability at 50% of its product. |
| Palavras-chave: | Valor bruto da transformação industrial PIB verde industrial Paradoxo do crescimento Nordeste Gross industrial product Industrial green GDP Paradox of growth Northeast |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::QUIMICA INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Desenvolvimento sustentável Regional |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | FERREIRA JUNIOR, Humberto Barbosa. Industrial green GDP of the Northeast region of Brazil from 1996 to 2003.. 2007. 105 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1117 |
| Data do documento: | 16-ago-2007 |