00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lira, Fernando José de-
dc.contributor.advisor-co1: Barcellos, Karla Miranda-
dc.contributor.referee1: Lustosa, Maria Cecília Junqueira-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Edson Leite-
dc.creator: Neiva, José da Luz-
dc.date.issued: 2006-09-05-
dc.identifier.citation: NEIVA, José da Luz. Proposição de indicadores de desenvolvimento sustentável para assentamentos rurais. 2006. 167 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.por
dc.description.abstract: The Subject evidences the importance of the proposition of indicators of sustainable development for Agricultural Nestings, with the objective to support of the decisions of the governmental bodies and managers of a general form, in the implantation, accompaniment, support and evaluation to the implanted projects and to be implanted. Through the historical analysis of the brazilian agrarian question and the chosen theorical landmarks: the indicators of sustainable development; and family agriculture, was possible to know the theoretical structure witch involves the subject. Regarding the indicators of sustainable development it was proceeded a research concerning it s evolution, identifying the main studies about: the work of construction indicators of sustainable development led by the Commission for Sustainable Development CDS, of the United Nations; indicators of sustainable development Brazil 2004, of the IBGE; of the Balaton Group (Donella Meadows and others), in the Triângulo de Daly ; of the Bossel project; of the Monet model of Switzerland; and, the total socio-ecologial system, of the CEPAL. The boarding of the theorical landmark Familiar Agriculture included the analysis of some definitions and it s categories and identified the types, the sizes and the generated income for the familiar agriculturists in Brazil. The field research was carried through on two agricultural nestings (Farm Amoras and Farm Santa Amália e Santos Apóstolos) both managed by the Land and Agrarian Reformation Institute of Alagoas ITERAL. In the scope of the research we have observed characterization of the nestings, the profile of seated and the dynamics of the nestings, the social world of the seated, the production of the nestings and their impacts, the access to technology and to credit and the characteristics of the generated income. The proposition of the indicators of sustainable development to rural nestings followed the ordained landmark considered by the Commission of Sustainable Development CDS, of the United Nations and followed, in Brazil, by the IBGE, which organizes the indicators on four dimensions of sustainability: Environmental, Social, Economic and Institutional. The indicators proposed reach a total of sixty-two, including twenty-three environmental indicators, twenty-one social indicators, thirteen economical indicators and five institutional indicators. The indicators are also classified, by the model of the Cooperation and Economic Development Organization OCDE, as being Pressure Condition Reply PER. Finally, are identified thirteen indicators considered synthesis, in the total ambit of the indicators.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento sustentável Regionalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Agricultural Nestingseng
dc.subject: Indicadores de desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Dimensões de sustentabilidadepor
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Indicadores ambientaispor
dc.subject: Indicadores sociaispor
dc.subject: Indicadores econômicospor
dc.subject: Indicadores institucionaispor
dc.subject: Indicators of Sustainable Developmenteng
dc.subject: Dimensions of Sustainabilityeng
dc.subject: Social Indicatorseng
dc.subject: Economical Indicatorseng
dc.subject: Environmental Indicatorseng
dc.subject: Institutional Indicatorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Proposição de indicadores de desenvolvimento sustentável para assentamentos ruraispor
dc.title.alternative: Proposition of indicators of sustainable development of agricultural nestingseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tema evidencia a importância da proposição de indicadores de desenvolvimento sustentável para Assentamentos Rurais, com o objetivo de apoiar as decisões dos órgãos governamentais e gestores de uma forma geral, na implantação, acompanhamento, apoio e avaliação aos projetos implantados e a serem implantados. Através da análise histórica da questão agrária brasileira e dos marcos teóricos escolhidos: os indicadores de desenvolvimento sustentável; e, a agricultura familiar, foi possível conhecer o arcabouço teórico que envolve o tema. No tocante aos indicadores de desenvolvimento sustentável procedemos a uma pesquisa concernente a sua evolução, identificando-se os principais estudos a respeito: o trabalho de construção de indicadores de desenvolvimento sustentável liderado pela Comissão para o Desenvolvimento Sustentável CDS, das Nações Unidas; indicadores de desenvolvimento sustentável Brasil 2004, do IBGE; o do Grupo Balaton (Donella Meadows e outros), no Triangulo de Daly ; o do esquema Bossel; o do modelo Monet da Suíça; e, o sistema sócio ecológico total, da CEPAL. A abordagem do marco teórico Agricultura Familiar compreendeu a análise de definições e as suas categorias e identificou os tipos, os tamanhos e a renda gerada pelos agricultores familiares no Brasil. A pesquisa de campo foi realizada em dois assentamentos rurais (Fazenda Amoras e Fazenda Santa Amália e Santos Apóstolos), ambos gerenciados pelo Instituto de Terras e Reforma Agrária de Alagoas ITERAL. No âmbito da pesquisa observamos a caracterização dos assentamentos, o perfil dos assentados e a dinâmica dos assentamentos, o mundo social dos assentados, a produção dos assentamentos e os seus impactos, o acesso à tecnologia e ao crédito e as características da renda gerada. A proposição de indicadores de sustentabilidade para assentamentos rurais seguiu o marco ordenador proposto pela Comissão de Desenvolvimento Sustentável CDS, das Nações Unidas e seguido, no Brasil, pelo IBGE, que organiza os indicadores em quatro dimensões de sustentabilidade: Ambiental, Social, Econômica e Institucional. Os indicadores propostos atingem um total de sessenta e dois, compreendendo vinte e três indicadores ambientais, vinte e um indicadores sociais, treze indicadores econômicos e cinco indicadores institucionais. Os indicadores são também classificados, pelo modelo da Organização de Cooperação e de Desenvolvimento Econômico OCDE, como sendo Pressão-Estado-Resposta PER. Finalmente, são identificados treze indicadores considerados sínteses, no âmbito total dos indicadores.por