00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Estudo da dinamica do desenvolvimento local à luz da teoria da hélice tripla: o caso das instituições do estado de Alagoas.
Título(s) alternativo(s): Study of the momentum of the development of local a theory of light triple helix : the case of the rule of institutions Alagoas.
Autor(es): Barros, Janaína Galdino de
Primeiro Orientador: Bastos Filho, Jenner Barretto
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Montenegro, Sineide Correia Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Tonholo, Josealdo
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira Junior, Reynaldo Rubem
Resumo: Neste trabalho estudaremos as interações e relações mútuas entre quatro instituições do Estado de Alagoas com o fito de responder se essas são capazes ou não de contribuir de maneira relevante para o Desenvolvimento Local e Integrado do Estado. As quatro instituições eleitas para a nossa pesquisa foram: a Universidade Federal de Alagoas (UFAL), a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (FAPEAL), A Secretaria de Ciência, Tecnologia e Inovação do Estado de Alagoas (SECT-AL), e o Serviço de Apoio a Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). Esta escolha foi iluminada pelo modelo teórico da Hélice Tripla que privilegia a concatenação das hélices, respectivamente Governamental, Acadêmica e Privada no que diz respeito aos processos que levam ao Desenvolvimento. As interações e relações mútuas acima referidas foram estudadas por meio das respostas dadas a um questionário/entrevista por sujeitos ocupando posições relevantes em cada uma das quatro instituições escolhidas. Adotamos a metodologia da Observação Participante, uma vez que a pesquisadora em pauta é parte constituinte das relações que pretende estudar. Para análise dos resultados à luz da teoria da Hélice Tripla foram escolhidas as seguintes categorias conceituais: Comunicação, Burocracia, Parceria e Cultura. O resultado mais relevante aponta para a baixa sinergia atual entre as instituições investigadas. No entanto, elas oferecem potencialidades para uma melhoria substancial dessa sinergia.
Abstract: In this work we study the interactions and relations among four institutions of the state of Alagoas. The central here aim consists of knowing whether or not these interactions and relations are able to provide an integral and local development in Alagoas. The four chosen institutions were respectively: UFAL, FAPEAL, SECT-AL and SEBRAE. The justification of our choice is based on the triple helix model which requires governmental academic and private participations in the processes leading to the development. The answers given by the people working in each on of the institutions were analyzed in the light of the triple helix model with the help of the following four conceptual categories: Communication, Bureaucracy, Partnership and Culture. As result of our research we empathize that the present situation is not able to provide a genuine local and integral development. However, potential improvements of the present situation are observed.
Palavras-chave: Desenvolvimento Local
Inovação
Hélice Tripla
Development place
Innovation
Triple Helix
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Desenvolvimento sustentável Regional
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: BARROS, Janaína Galdino de. Study of the momentum of the development of local a theory of light triple helix : the case of the rule of institutions Alagoas.. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1115
Data do documento: 23-mar-2007