http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1114| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma abordagem sobre a implantação de sistemas energéticos solares e eólicos em Pernambuco. |
| Autor(es): | Galindo, Joaci |
| Primeiro Orientador: | Barcellos, Karla Miranda |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lustosa, Maria Cecília Junqueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Sandra Helena Vieira de |
| Resumo: | Este trabalho está baseado em pesquisa bibliográfica focada no estudo de fontes alternativas e renováveis de energia no estado de Pernambuco, especialmente solar e eólica. Esta unidade da federação é pioneira no uso e desenvolvimento de pesquisas envolvendo energia proveniente do sol e dos ventos. Na construção deste trabalho, verifica-se que a maioria dos projetos de geração elétrica envolvendo o uso de painéis solares fotovoltaicos, sobretudo os instalados na região do sertão, funcionam precariamente ou simplesmente estão desativados. Os projetos referentes ao uso da energia eólica estão apenas disponíveis na cidade de Olinda e na Ilha de Fernando de Noronha, com potência gerada considerada irrelevante no balanço energético do estado. Com o mapeamento destas fontes renováveis no estado, tem sido possível mostrar que a questão da sustentabilidade energética e ambiental é algo ainda utópica, considerando a estrutura de geração elétrica disponível. A degradação ambiental relativa à questão energética, está mais diretamente relacionada ao uso da biomassa, principalmente lenha, que participa com números consideráveis na matriz energética estadual. Neste estudo, também tratamos das implicações ambientais relacionadas com o uso da energia, antes preocupação apenas de ambientalistas e cientistas. Sem uma política energética interna, especialmente voltada à pesquisa, desenvolvimento e uso de energias renováveis, Pernambuco dá sinais de que caminha por uma via não sustentável de desenvolvimento, com graves implicações ao meio ambiente, sobretudo em alguns pólos economicamente ativos do estado. Por fim, conclui-se com a importância da abertura do debate sobre o potencial energético renovável existente, mesmo com ênfase apenas na geração elétrica oriunda de energia de biomassa, solar e eólica. |
| Abstract: | This work is based on bibliographical research with approach in alternative sources and renewable of energy in the State of Pernambuco, Brazil, especially solar and wind. The state is pioneering in the use and development of research involving energy proceeding from the sun and the winds. In the construction of this work, we verify that the majority of the projects of electric generation involving the use of photovoltaics solar panels, over all the installed ones in the region of the hinterland, function precariously or simply they are disactivated. The projects referring to the use of the wind energy, are only available in the city of Olinda and the Island of Fernando de Noronha, with power generated considered irrelevant in the state energy balance. With the mapping of these renewable sources in the state, has been possible to show that the question of the energetic sustainability and environmental is something still utopian, in the actual structure of electric generation available. The environmental degradation relative to the energy question, is more directly related to the use of the biomass, mainly of the firewood, that participates with considerable numbers in the state energy matrix. In this study, we also treat of the implications related with the use of the energy, before only concern of environmentalists and scientists. Without an internal energy policy, especially directed to the research, development and use of renewable energies, Pernambuco gives to signals of that walks for a not sustainable way of development, with serious implications to the environment, over all in some economically active polar regions of the state. Finally, we conclude by the importance of the opening from debate about existing renewable energy potential, exactly with emphasis only in the deriving electric generation of biomass, solar and wind. |
| Palavras-chave: | Energia solar Energia eólica Sustentabilidade Desenvolvimento sustentável Meio ambiente Solar energy Wind energy Sustainability Development Environment |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Desenvolvimento sustentável Regional |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Citação: | GALINDO, Joaci. Uma abordagem sobre a implantação de sistemas energéticos solares e eólicos em Pernambuco.. 2007. 144 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1114 |
| Data do documento: | 27-set-2007 |