00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Estudo da capacidade de adensamento urbano do litoral Norte de Maceió, nos bairros de Jacarecica e Guaxuma.
Título(s) alternativo(s): Study of the urban concentration capacity on the North Coast of Maceió in the neighborhoods of Jacarecica and Guaxuma.
Autor(es): Nascimento, Frederika Araújo do
Primeiro Orientador: Souza, Flávio Antônio Miranda de
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Lindemberg Medeiros de
metadata.dc.contributor.referee2: Callado, Nélia Henriques
Resumo: O litoral Norte de Maceió possui grandes áreas de valor ecossistêmico e paisagístico. Atualmente, as ocupações por obras da construção civil nessa região tornaram-se freqüentes, porém, os empreendedores deste setor, muitas vezes, não estão preocupados com a questão ambiental, despertando assim, preocupação e interesse entre os estudiosos e pesquisadores em buscar soluções para os problemas de degradação existentes e futuros. Os bairros de Jacarecica e Guaxuma, objetos desse estudo, se inserem neste contexto por se encontrarem num período de transformação urbana crescente. Os diversos tipos de empreendimentos podem pôr em risco a sustentabilidade do local que possui infra-estrutura sanitária insuficiente para suportar a verticalização que se pretende instalar. O aumento da exploração urbana de densificação intensa pode vir a prejudicar o equilíbrio ecológico e urbano local e a cidade de Maceió não dispõe de políticas urbanas voltadas à proteção dessa região, que se expõe vulneravelmente às degradações geradas pelas instalações de condomínios fechados construídos à beira mar. Neste contexto, esta dissertação propõe realizar um estudo destes bairros, visando analisar a qualidade ambiental urbana frente ao processo de expansão urbana acelerada e desordenada. Para tanto, buscou-se fundamentar o indicador de sustentabilidade, densidade-uso e ocupação do solo, e verificar as estratégias para o ordenamento do uso e ocupação do solo, seguindo as diretrizes e normas oferecidas pelo Código de Urbanismo e Edificações de Maceió de 2007 e o Plano Diretor de Maceió de 2005, realizando uma simulação de urbanização que possibilite a análise da estimativa das demandas por serviços de água e de esgoto, surgidas nesse processo de expansão urbana. Desta forma pode-se levantar questões como a qualidade do ambiente urbano e as formas de intervenção compatíveis com as necessidades da região que possibilitem os investimentos adequados para atender tais serviços de infra-estrutura, visando o desenvolvimento sustentável da região.
Abstract: The North Coast of Maceió has large areas of eco- systemic and land escape value. Currently the region is being often occupied by civil construction works. However, the developers of this sector are not concerned with the environmental questions, raising this way preoccupation and interest among scholars and researchers in finding solutions for the current and future problems of degradation. The neighborhoods of Jacarecica and Guaxuma, the object of this study, are inserted in this context because they are experiencing a period of crescent urban transformation. The various types of real estate may lead to local sustainability risk that has insufficient sanitary infrastructure to support the verticalization that is supposed to be installed. The increase in the urban exploration of intense concentration may harm the eco-balance as well as the local urban balance while the city of Maceió does not have urban policies addressed to protect this region, which in turn, is vulnerably exposed to degradation generated by the installations of the gated communities constructed by the sea side. In this context, this dissertation aims to study these neighborhoods, with the objective of analyzing the urban environmental quality vis a vis the process of accelerated and disorganized urban expansion. In order to do this, it was necessary to create the basis of the sustainability indicator, use-density and ground occupation, following the guidelines and norms offered by the Urban and Construction Code of Maceió, 2007 and the Master Plan of Maceió, 2005, creating a simulation of urbanization that enable the analysis of the demand estimates for water and sewage, that came out in this process of urban expansion. This way, some questions can be raised such as: quality of the urban environment and the forms of intervention compatible with the necessities of the region that enable appropriate investments to handle such infra-structure services, aiming the sustainable development of the region.
Palavras-chave: Adensamento urbano
Infra-estrutura urbana
Sustentabilidade
Urban concentration
Urban infra-structure
Sustainability
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Desenvolvimento sustentável Regional
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: NASCIMENTO, Frederika Araújo do. Study of the urban concentration capacity on the North Coast of Maceió in the neighborhoods of Jacarecica and Guaxuma.. 2007. 150 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1109
Data do documento: 26-set-2007