00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lages, André Maia Gomes
dc.contributor.advisor1: IDCPF:34999434415por
dc.contributor.referee1: Brandenburg, Alfio
dc.contributor.referee1: IDCPF:9999997956por
dc.contributor.referee1: LattesBRANDENBURG, A.por
dc.contributor.referee2: Lustosa, Maria Cecília Junqueira
dc.contributor.referee2: IDCPF:90511107749por
dc.creator: Barbosa, Luciano Celso Brandão Guerreiro
dc.creator.IDCPF:03518046411por
dc.date.issued: 2007-08-21
dc.identifier.citation: BARBOSA, Luciano Celso Brandão Guerreiro. The comercialization of organic product as alternative for the sustentability generation to the family farmers. 2007. 262 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento sustentável Regional) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.por
dc.description.abstract: The organic agriculture is a production paradigm that is being currently discussed by the academy and economic agents (companies, governments and consumers) This production model is evolving its theoretical approach. However, several barriers obstruct the consolidation and expansion of this segment. The commercialization is one of them, especially for a productive system that seeks to be sustainable, how can a productive system be considered sustainable if it does not generate social, economical and environmental benefits for its players. In this context, this dissertation seeks to evaluate if the direct commercialization of organic products can be an alternative to generate sustainable income for the family farmers. To do so, this essay analyzed the behavior of the Alagoas organic segment, having as a reference the Feira Agroecológica de Maceió as well as the family farmers with properties until 5 hectares with commercial articulation to the Feira. Thus, the research concluded that the organic agriculture is a feasible alternative to family farmers, because it allows to reach economic, social and environmental sustainability. The commercialization, however, is the main limiting factor for the consolidation and expansion of this segment in Alagoas. Therefore, it depends on the rules to foment this productive segment through specific policies for the organic agriculture and the institutional parameters. Settle down the man in rural areaseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento sustentável Regionalpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambientepor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Comercialização agrícolapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Ambiente institucionalpor
dc.subject: Organic agricultureeng
dc.subject: Agricultural commercializationeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Institutional environmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: A comercialização de produtos orgânicos como alternativa para a geração de sustentabilidade aos agricultores familiarespor
dc.title.alternative: The comercialization of organic product as alternative for the sustentability generation to the family farmerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A agricultura orgânica é um paradigma de produção que está sendo muito discutido pela academia e pelos agentes econômicos (empresas, governos e consumidores). Esse modelo de produção ainda está aprimorando seus pilares teóricos e produtivos. Existem diversos gargalos que dificultam a consolidação e expansão desse segmento. A comercialização é um desses gargalos, principalmente para um sistema produtivo que procura ser sustentável, pois como um sistema produtivo poderá ser considerado sustentável se não gerar benefícios sociais, econômicos e ambientais para os seus participantes. Diante desse contexto, esta dissertação buscar avaliar se a comercialização direta de produtos orgânicos pode ser uma alternativa para a geração de sustentabilidade aos agricultores familiares. Para que essa pergunta fosse respondida foi necessária à análise do comportamento do segmento orgânico alagoano, tendo como base de referência a Feira Agroecológica de Maceió e os agricultores familiares, com estabelecimentos menores que 5 hectares, articulados a esse ponto de venda varejista particular. Assim, essa pesquisa chegou à conclusão de que a agricultura orgânica é uma alternativa viável aos agricultores familiares, pois permite se alcançar a desejada sustentabilidade econômica, social e ambiental. A comercialização, todavia, é o principal fator limitante a consolidação e expansão desse segmento, em Alagoas. Sendo assim, cabe aos governantes fomentar esse segmento produtivo por meio de políticas específicas para a organocultura e por meio do fortalecimento do ambiente institucional. A fixação do homem no campo faz parte dessa necessidade e de todo um país, em busca de um modelo de desenvolvimento sustentável.por