http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1101| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo Cristaloquimico de dois derivados Naftoquinônicos pela aplicação de difração de raios X: 4,5-Diidro-6,6-Dimetil-6h-2-(3 -Metilfenil)-Furan[B-4,3] Nafto[1,2-D] Imidazol (Nppn3171) E 4,5-Diidro-6,6-Dimetil 6h-2 (Fenil)-Piran [B-4,3]-Nafto[1,2-D]-Imidazol (Nppn3073) |
| Título(s) alternativo(s): | Crystallo chemical study of two naphtoquinone derivativis by the application of x-ray diffraction: 4,5-dihydro-6,6-dimethyl-6H-2-(3 -methylphenyl)-furan[B-4,3] napht [1,2-D] imidazale (NPPN3171) and 4,5-dihydro-6,6-dimethyl-6H-2 (phenyl)-piran [B-4,3] napht [1,2-D] imidazale (NPPN3073) |
| Autor(es): | Silva, José Atalvanio da |
| Primeiro Orientador: | Malta, Valéria Rodrigues dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cerqueira, Nely Targino do Valle |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Mariano Alves |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Balliano, Tatiane Luciano |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Simone, Carlos Alberto de |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivos realizar a coleta das intensidades dos feixes de raios X difratados, resolver as estruturas cristalinas, refinar os dados coletados, comparar as estruturas moleculares obtidas, com as propostas fornecidas pelo grupo do Núcleo de Pesquisas de Produtos Naturais (NPPN), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e caracterizar o empacotamento cristalino identificando as possíveis interações de hidrogênio. No capítulo I, tem-se uma introdução sobre os compostos orgânicos como candidatos á fármacos e a distribuição da doença de Chagas no mundo e no Brasil, destacando dados do Estado de Alagoas. No capítulo II, apresenta-se uma fundamentação teórica sobre raios X bem como o conceito de cristal, seguido do capítulo III, com materiais e métodos e no capítulo IV, têm-se os resultados e as discussões dos mesmos. Os compostos estudados neste trabalho foram: 4,5-diidro-6,6-dimetil-6H-2-(3 -metilfenil)-furan[B-4,3] nafto[1,2-D] imidazol (NPPN3171) e 4,5-diidro-6,6-dimetil-6H-2 (fenil)-piran [B-4,3]-nafto[1,2-D]-imidazol (NPPN3037). As amostras monocristalinas foram gentilmente cedidas pelo NPPN da UFRJ, na pessoa do professor Antonio Ventura Pinto. Os cristais foram selecionados, colados em fibra de vidro e fixados na cabeça goniométrica. Os dados foram coletados usando-se um difratômetro automático Kappa CCD. As estruturas foram resolvidas utilizando-se o pacote de programas contido no WinGX v1.70.01. O composto NPPN3171 cristaliza no sistema cristalino monoclínico, grupo espacial P21/c com os seguintes parâmetros a = 9,2587(2)Å, b = 9,8049(4)Å, c = 19,3851(7)Å; β = 101,365o(2) e Z = 4 moléculas/cela. Foram coletadas 3506 reflexões únicas com uso do Difratômetro automático KappaCCD e utilizando a radiação Kα do molibidênio (0,71073Å) monocromatizada por um cristal de grafite. Foram consideradas 2382 reflexões observadas fornecendo um índice de discordância final, (Robs) de 0,0555. No empacotamento cristalino verificou-se a presença de ligações de hidrogênio intermoleculares clássicas. Para o composto NPP3073 os parâmetros lineares obtidos foram: a = 9,0547(2)Å, b = 10,5956(5)Å, c = 18,7071(10)Å; β = 102,467o(3); sistema cristalino monoclínico com grupo espacial P21/c e Z = 4 moléculas/cela unitária. As 2381 reflexões observadas forneceram um Robs = 0,1502 refletindo a baixa qualidade dos dados como verificado no Rint = 0,1179. Analisando a estrutura molecular observa-se a presença de uma interação intramolecular secundária (C H...O) |
| Abstract: | This study aimed to perform the collection of the intensities of diffracted X-ray beam, solving the crystal structures, refine the collected data to compare the molecular structures obtained, the proposals submitted by the group of the Pesquisa em Produtos Naturais (NPPN) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) and to characterize the crystal packing identifying possible interactions of hydrogen. In Chapter I, has an introduction to organic compounds as potential pharmaceutical and distribution of Chagas disease in the world and in Brazil, highlighting data from the State of Alagoas. In Chapter II presents a theoretical foundation of X-rays as well as the concept of crystal, followed by Chapter III, using materials and methods and in Chapter IV, are the results and discussions. The compounds studied in this work were 4,5-dihydro-6 ,6-dimethyl-6H-2-(3'-methylphenyl)-furan [B-4,3] naphtha [1,2-D] Imidazole (NPPN3171) and 4,5-dihydro-6 ,6-dimethyl-6H-2 (phenyl)-piran [B-4, 3]-naphtha [1,2-D]-imidazole (NPPN3037). The single crystal samples were courtesy of NPPN/ UFRJ, in the person of Professor Antonio Ventura Pinto. The crystals were selected, glued on glass fibers and set the goniometric head. Data were collected using an automatic diffractometer Kappa CCD. The structures were solved using the software package contained in the WinGX v1.70.01. The compound NPPN3171crystallizes in monoclinic crystal system, space group P21/c with the following parameters a = 9.2587(2)Å, b = 9.8049(4)Å, c = 19.3851 (7) Å; β = 101.365 (2) and Z = 4 molecules /cell. Were collected 3506 unique reflections with use of automatic KappaCCD diffractometer using the Kα radiation of molybdenum ( = 0.71073 Å) monochromatized by a graphite crystal. Were considered 2382 observed reflections giving a final discrepancy index (Robs) of 0.0555. In the crystal packing observed the presence of classical intermolecular hydrogen bonds. To compound NPP3073 the linear parameters were obtained: a = 9.0547(2)Å, b = 10.5956(5)Å, c = 18.7071(10) Å; β = 102.467º (3); crystal system monoclinic space group P21/c and Z = 4 molecules/unit cell. The 2381 observed reflections gave a Robs = 0.1502 reflecting the low quality of data as seen in Rint = 0.1179. Analyzing the molecular structure is observed the presence of a secondary intramolecular interaction (C - H... O) |
| Palavras-chave: | Difração de raios X Doença de Chagas Naftoquinonas X-ray diffraction Chagas disease Naphthoquinones |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Química; Biotecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | SILVA, José Atalvanio da. Crystallo chemical study of two naphtoquinone derivativis by the application of x-ray diffraction: 4,5-dihydro-6,6-dimethyl-6H-2-(3 -methylphenyl)-furan[B-4,3] napht [1,2-D] imidazale (NPPN3171) and 4,5-dihydro-6,6-dimethyl-6H-2 (phenyl)-piran [B-4,3] napht [1,2-D] imidazale (NPPN3073). 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Química; Biotecnologia) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1101 |
| Data do documento: | 15-jul-2010 |